Перейти к содержимому

Фото

Увольняют, хотят кинуть на компенсацию и т.д.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
306 ответов в теме

#1 Оффлайн   chevyk999

chevyk999

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 687 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 12:42

День добрый, вкратце опишу ситуацию: проработал в конторе около 3х лет.  Должность- спец. по гос. закупкам, менеджер. При приеме на работу договорились, что оформлять официально пока не будут: поработаешь, понравится- оформим.

Вроде все нормально пошло, начальство было адекватное, никогда проблем не было ни с оплатой, ни с исполнением обычных обязательств работодателя, типа отпуска, больничного и т.д.. Договорились что формально работаем по ТК. А оформляться не будем, т.к. не хочется налоги платить и т.д.

Последние несколько месяцев отношения начали портиться с директорами, у них своя правда, у меня своя, как обычно) Со 2 февраля я ушел в очередной отпуск. Через неделю приходит письмо на мейл- мол ты уволен, объяснять особо ничего не собираемся, как вернешься- можешь забрать личные вещи. На вопрос о положенной компенсации ответили что то вроде "мы ж за январь рассчитались, а дальше не особо интересно". Я написал, что при попытке меня кинуть будет жалоба в трудовую инспекцию, ну и куда там еще полагается.

У меня в активе есть зарплатные ведомости с печатью организации, за последний год точно. Много материалов, подтверждающих мою постоянную деятельность в этой организации. Но самого главного- записи в трудовой -нет.

У меня то требования невеликие- оклад за 2 месяца отдайте как положено, и все.

Знающие товарищи, что можете посоветовать? Какие неприятности могут грозить такому работодателю?

• 1

#2 Оффлайн   игорь.н

игорь.н

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 065 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 12:48

Трудовая инспекция это прикормленные твари,которые будут нападать только на тех,которые им не отстёгивают.

• 0

Вот взять меня — кем я был? А кем я стал? Мягко говоря, всем! А почему? Да потому что я — русский солдат! А русский солдат никогда не сдаётся. Один хрен ему терять нечего. Это и есть наша главная военная тайна. 

#3 Оффлайн   chevyk999

chevyk999

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 687 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 12:54

Так они и не отстегивают) Помнится очень боялось начальство какой- либо проверки. Ни организация небольшая, как то все это время Бог миловал. Работают еще несколько сотрудников, неоформленные

• 0

#4 Оффлайн   Mixa

Mixa

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 290 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 13:02

Готов заплатить налоги из полученной зарплаты? Жалуйся!
  • 9
Кого хочу - не знаю, кого знаю - не хочу...

#5 Оффлайн   wasqa

wasqa

сантехник

• Форумец
  • 16 177 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 13:04

конечно если нет договора и записи в ТК - то тебя юридически там не было

однако ст. 16 ТК РФ гласит что

"...

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен..."

Что это означает? что если удастся собрать доказательства того, что фактически работал там - платежные ведомости с подписью, подписанные должностные инструкции, отчеты о командировках, пропуск с печатью и подписью, служебные задания и прочее

то работодателю грозит нехилый аншлюс - невыполнение требований ТК, неуплата налогов (ст 199 УК РФ) раз как ты пишешь "не оформляли, чтобы не платить налоги"

Обращаться в трудинспекцию и прокуратуру, ну а перед этим изложить директорам то, что я описал выше

• 1

В этой сумрачной тиши всякое случиться может (С) С.Кинг

Когда речь идёт об очень больших деньгах, совесть иногда подводит (С) профессор Полетаев

#6 Онлайн   gever.

gever.

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 280 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 13:05

Ты хочешь привлечь работодателя по закону который сам и нарушал?

• 5

#7 Оффлайн   taveta

taveta

Мастер флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 316 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 13:06

У нас была такая ситуация, в суде затребовали от нашей организации банковские документы (зарплатные ведомости), отчисление в налоговую, пенсионный , штатное расписание. По  документам этот человек  нигде не проходил и естественно суд проиграл. 

Изменено: taveta, 14.02.2015 - 13:07

• 0

Моя работа - это такое место, где утро начинается с ароматного кофе...А заканчивается - дёргающимся глазом и желанием убивать......)))))))

#8 Оффлайн   chevyk999

chevyk999

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 687 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 13:07

Не, я не хочу привлечь) Я хочу компенсацию) Я не был против оформления, совсем наоборот. Но как обычно- пока все хорошо, о плохом как то не думаешь.

Из документов ведомости о моей зарплате помесячно с печатью, и на всех счетах на оплату из 1С за которые я был ответственен  есть мое ФИО. Естественно я не хочу скандал раздувать, просто хочется узнать аргументы, которые повлияют на принятие решения в мою пользу

Изменено: chevyk999, 14.02.2015 - 13:12

• 0

#9 Оффлайн   wasqa

wasqa

сантехник

• Форумец
  • 16 177 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 13:18

У нас была такая ситуация, в суде затребовали от нашей организации банковские документы (зарплатные ведомости), отчисление в налоговую, пенсионный , штатное расписание. По  документам этот человек  нигде не проходил и естественно суд проиграл. 

ну у ТСа как минимум платежные ведомости с печатями есть, по его словам. А это уже 100% выигрыша в суде, потому как суд преимущественно на сторону работника становится. Хотя конечно бухгалтер у них в конторе упорот на всю голову - как можно вообще на неоформленного сотрудника ведомости делать, своими руками яму подписывать

А любителям поморализаторствовать напомню факт - с нашим шулерским государством только лох может играть честно

два факта из своей биографии - так уж сложилось что работаю в основном в иностранных компаниях с приличной белой зарплатой.

С неё идут хорошие отчисления и налоги, в том числе и на тот случай если стану безработным. И вот попадаю в 2011 под сокращение, думаю ладно, первые три месяца будут платить 70% от ЗП пособие, протяну как нибудь, должно 25-27 в месяц получиться. Прихожу в фонд занятости, а мне говорят "болт, парняга, дядя Вова сказал молодец что так трудился, но максимум что тебе положено - 4900 в месяц"

и толку что с моей зарплаты налоги отчислялись?

Второй - у меня с зарплаты на накопительную часть шли 6% заработка, собралось там уже тысяч 600, ну живешь утешаешь, что к пенсии прибавка, или дети унаследуют если чо. В законе ж написано. И чего? С этого года нет уже этих 600 тысяч у меня, есть какие то непонятные баллы, стоимость которых эти шулеры сами и устанавливают. Лучше бы работодатель мне напрямую эти 6% отдал

Так что не надо тут стыдить

• 44

В этой сумрачной тиши всякое случиться может (С) С.Кинг

Когда речь идёт об очень больших деньгах, совесть иногда подводит (С) профессор Полетаев

#10 Оффлайн   yasya727

yasya727

Чертяка

• Форумчанин
  • 13 928 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 13:36

Тезку поддерживаю полностью. Также сталкивалась с чесным отъемом денежных средств государством.
  • 0
Надоело стрелять глазками..., а возьму-ка я... ружьё!
Ибо стрелять я люблю гораздо больше, чем пить и общаться, а случай выдается горааааздо реже))). (С) Pit

#11 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 036 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 13:37

Если честно, я слабо представляю, что неоформленный сотрудник проходит по зарплатной ведомости. Это вообще как? Это значит, что он таки оформлен и налоги уплачены? Или бух вообще неадекват?

Автор, если ты неоформлен и получал зар плату в конверте, то готовься отдать 13% от совокупного за все 3 года . Но если зар плата проходила по ведомостям в полном объеме .... :nevsosal:

• 0

#12 Оффлайн   wlads

wlads

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 307 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 13:42

Если честно, я слабо представляю, что неоформленный сотрудник проходит по зарплатной ведомости. Это вообще как? Это значит, что он таки оформлен и налоги уплачены? Или бух вообще неадекват?

Автор, если ты неоформлен и получал зар плату в конверте, то готовься отдать 13% от совокупного за все 3 года . Но если зар плата проходила по ведомостям в полном объеме .... :nevsosal:

Есть бухгалтерия "белая" а есть не совсем.

• 1

Бсытро и акчественно наебру лбюой тескт.

#13 Оффлайн   yasya727

yasya727

Чертяка

• Форумчанин
  • 13 928 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 13:44

Зачем пугаете 13-ю процентами? :)
  • 0
Ибо стрелять я люблю гораздо больше, чем пить и общаться, а случай выдается горааааздо реже))). (С) Pit

#14 Оффлайн   Mixa

Mixa

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 290 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 13:51

Есть бухгалтерия "белая" а есть не совсем.

И ты утверждаешь что документы по "не совсем белой" бухгалтерии могут попасть в руки рядового менеджера? Тогда в компании все неадекваты.

Я интересуюсь, а выходное пособие покроет 13% долга по налогам?

Изменено: Mixa, 14.02.2015 - 13:52

• 0

#15 Оффлайн   Контролер

Контролер

Герой флейма

• Форумец
  • 1 002 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 13:52

а если тс прикинется дурачком, скажет, что трудовую отнес, как положено, по ведомостям проходил, думал что оформлен и вообще не в курсе, что его не оформляли и налоги за него не платили? тогда можно  высудить у этой организации 13% налога, которые с него потребуют за три года, если потребуют, конечно-ведь это не его вина в том, что работодатель не платил налоги. я понимаю, что это не честно, но ведь и руководители тс не дартаньяны.

• 6

#16 Оффлайн   Mixa

Mixa

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 290 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 13:56

а если тс прикинется дурачком, скажет, что трудовую отнес, как положено, по ведомостям проходил, думал что оформлен и вообще не в курсе, что его не оформляли и налоги за него не платили? тогда можно высудить у этой организации 13% налога, которые с него потребуют за три года, если потребуют, конечно-ведь это не его вина в том, что работодатель не платил налоги. я понимаю, что это не честно, но ведь и руководители тс не дартаньяны.

Точно, а еще у него есть чистые листы с печатью компании на которой он нарисует себе НДФЛ-2. :)
  • -1

#17 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 14:20

ведется две бухгалтерии

а при чём тут он? в данном случае есть налоговый агент, который обязан и тд.

Изменено: olegus, 14.02.2015 - 14:22

• 5
*** Неоднократно уличён в трансляции дезинформации. Каждый высер рекомендуется проверять с лупой ***

#18 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 036 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 14:32

Зачем пугаете 13-ю процентами? :)

ведется две бухгалтерии

а при чём тут он? в данном случае есть налоговый агент, который обязан и тд.

Я не пугаю, знаю- были прецеденты. Да, организацию выхорили по самое не могу, но и с клиента стребовали 13%., неуплаченные в бюджет за все время работы

Если здесь будет не так, я только рад. 

Если у автора на руках расчетные листы или как они там называются, то- да, можно прикинуться, дескать не знал, думал- оформлен, думал, налоги в полном объеме  удерживаются и перечисляются, а они, враги, вот так

Но если таких листиков нет и, повторюсь, не расписывался в ведомости и зар плата в конверте, то тут уж совсем неадекватом придется прикидываться и то, вряд ли прокатит

• 0

#19 Оффлайн   yasya727

yasya727

Чертяка

• Форумчанин
  • 13 928 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 14:43

Вот-вот, главное правильно продумать стратегию :).
  • 0

#20 Оффлайн   BadiK

BadiK

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 864 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 14:45

Спали БМВ Барина и успокойся.
  • 0

Ще не вмерла????

#21 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 036 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 14:46

Вот-вот, главное правильно продумать стратегию :).

Тут надо как рискованные трейдеры

- Какой у меня в позиции будет стоп и какой тэйк профит?

Ну или по-более простому, как евреи:

- Cколько мне это будет стоить, и что я с этого поимею в итоге?

• 0

#22 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 734 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 14:47

Я не пугаю, знаю- были прецеденты. Да, организацию выхорили по самое не могу, но и с клиента стребовали 13%., неуплаченные в бюджет за все время работы

А разве их должен платить ТС. Обазанность уплаты лежит на работодателе.
  • 4

#23 Оффлайн   Бухенгаген

Бухенгаген

Герой флейма

• Banned
  • 1 360 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 14:50

Если здесь будет не так, я только рад. 

Если у автора на руках расчетные листы или как они там называются, то- да, можно прикинуться, дескать не знал, думал- оформлен, думал, налоги в полном объеме  удерживаются и перечисляются, а они, враги, вот так

Но если таких листиков нет и, повторюсь, не расписывался в ведомости и зар плата в конверте, то тут уж совсем неадекватом придется прикидываться и то, вряд ли прокатит

Не фантазируй, тупо.

• 0

А я не шучу. В. В. Путин

#24 Оффлайн   yasya727

yasya727

Чертяка

• Форумчанин
  • 13 928 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 14:50

Побывала и с одной, и с другой стороны баррикад. Все разы успешно. :)
  • 1

#25 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 036 Сообщений:

Опубликовано 14.02.2015 - 14:53

А разве их должен платить ТС. Обазанность уплаты лежит на работодателе.

Если работает без оформления и знает об этом, то он так же знает и о том, что с его заработной платы не идут отчисления в бюджет

Cоответственно по налогам, которыми облагаются юр. лица, разумеется спросят с юр лица

А вот по налогу, которым облагается физ лицо- спросят именно это лицо

Извините, с Вам не удерживали 13% в течение 3-х лет , Вы получали на руки больше, чем положено.

Пожалуйста верните

Еще раз. Я ни в коей мере не обвиняют ТС, я лишь говорю о существующей практике. Не со мной нужно спорить, а с ифнс. 

Не потребуют- и хорошо.  Но могут.

Не фантазируй, тупо.

не умничай.

Изменено: Raptor, 14.02.2015 - 14:54

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика