Годная тема. Распберри для меня слишком сложно. Сделал выбор в пользу программируемых контроллеров. Мелкие процессы, вроде контроля включения и длительности работы вентилятора в санузле - ардуино. Управление светом, контроль протечек - плк xlogic. Безопасность и удалённое управление по телефону - CCU825. Так планировалось, когда строил дачу. Теперь дачу достраивает бывшая, а у меня куча электронной шняги валяется на будущее :-) Икслоджик - прикольные ПЛК. Могут дополняться модулями жсм, изернет, панелями оператора, дополнительными портами. Получается всё относительно бюджетно. Но на модули расширения у меня знаний не хватает.
Насчёт ардуино. На ютубе есть один популяризатор этой темы - Дмитрий Осипов. Чувак нудный, смотреть его лучше ускорив видео до 1,5. У него очень много интересных наработок. Из последнего - удалённый мониторинг и управление по инету и по звонку на номер. Есть управление ардуинкой любым пультом, расшифровка сигналов ик-пульта и последующая передача его на приёмник (сплит, например), связь двух ардуин по вайфай, по блютуз, по радиоканалу, использование нфк меток для контроля доступа и т.п. Сам рисует приложения для телефона и учит зрителей. В общем, смотрите сами.