Долго собирались мы свозить детей в Волгоград и, так сказать, патриотически их немного повоспитывать.
Небольшой отчет о поездке.
Естественно, самые главные впечатления - это Мамаев курган.
Аллея пирамидальных тополей. Тополя, правда, обрезаны и пирамидальности не осталось…Аллея пирамидальных тополей. Тополя, правда, обрезаны и пирамидальности не осталось…
Площадь «Стоять насмерть!» выглядит как квадрат, размер которого 4.225 квадратных метров с покрытием из гранита, по углам площади засажены газоны, растут березки и ели. Круглый бассейн занимает основную долю площади, имеет низкие каменные берега, диаметр которых 35,2 метра. В центре этого бассейна из воды возвышается скала, из неё появляется образ солдата-защитника Сталинграда.
ПЛОЩАДЬ ГЕРОЕВ
Первая скульптурная композиция «Выстояв, мы победили смерть» — поддерживая раненого товарища, солдат призывает его продолжать разить противника насмерть.
Вторая скульптурная композиция рассказывает о героизме женщин на войне — это девушка-санитарка, выносящая с поля боя тяжело раненого бойца.
Третья скульптурная композиция изображает морского пехотинца, идущего со связкой гранат на танк противника, и рядом раненый солдат.
Четвертая композиция посвящена героизму командиров, не покидающих поле боя до последнего вздоха — солдат поддерживает смертельно раненого офицера-командира, который продолжает руководить боем.
Пятая скульптура изображает поверженного знаменосца — солдат берет знамя части из рук падающего раненого воина-знаменосца, чтобы продолжить бой под боевым знаменем.
Шестая скульптурная композиция — крах фашизма. Молодой и бывалый солдаты, бросающие фашистскую свастику и гадюку, символизирующую фашистскую гадину, в пучину Волжской воды.
Все скульптурные композиции выполнены на постаментах 2,4×2,4×1 м, высота скульптур — 6 м.
Площадь Героев завершается стеной, на которой закреплена мемориальная плита с надписью: «Здесь 9 мая 1970 года в день 25-летия Победы советского народа над фашистской Германией заложена капсула с обращением трудящихся города-героя Волгограда, ветеранов Великой Отечественной войны к потомкам. Вскрыть — 9 мая 2045 года в день 100-летия победы над фашистской Германией».
Зал Воинской славы
Это цилиндрическое здание, диаметром 40 м, высотой стен −13,5 м. Крыша здания имеет проем, диаметром 8 м. Вход в Зал Воинской Славы с низким потолком и серыми бетонными стенами напоминает блиндаж.
Вдоль стены Зала — двухметровая, постепенно поднимающаяся дорожка-пандус. Стены Зала облицованы мозаикой из золотистого стекла. На стене, по кругу, расположены 34 мозаичных траурных Знамени, выполненных из красной смальты и символизирующих всех погибших в Сталинградской битве. На Знаменах увековечены имена погибших защитников города (всего 7200 человек).
В правом углу площади Скорби расположена композиция скорбящей матери с умершим воином на руках. Его лицо накрыто боевым знаменем символ последних воинских почестей. Высота композиции — 11 м, у основания — небольшой бассейн, символизирующий слезы всех матерей, оплакивающих не вернувшихся с поля боя сыновей.
Ну и сама Родина-Мать. Тут слов не нужно – зрелище просто завораживающее…
Интересно, что скульптура просто стоит на фундаменте, никак с ним не скреплена. Если найти кран с противовесом 14 000 тонн, то скульптуру можно переставить на другое место.
Меч со специальными отверстиями, уменьшающими парусность меча.
дверь, ведущая внутрь статуи, но, естественно, попасть туда простому смертному низзя...
Изменено: Sciner, 15.06.2015 - 12:06