Это примерно как выйти из автобуса в заднюю дверь когда контролёры заходят через переднюю. И перед тем как они выйдут через заднюю, обилетив всех, зайти через переднюю и дальше ехать бесплатно.
Если так жалко денег на оплату хороших дорог, будь принципиальным до конца - едь полностью маршрут по бесплатным.
Тьфу
Сравнение некорректное чуть более, чем полностью. Как быть, если бесплатной альтернативы нет? Вообще нет. Совсем нет. Два примера:
1) мне нужно из Глубокого в Миллерово. По платной дороге (при этом не заезжая на пункт оплаты) получается 56 км, по бесплатной, т.е. вообще не заезжая на платную, 315 км. При этом закон гласит, что альтернативный бесплатный маршрут не может быть более, чем в три раза длиннее платного. И вот тут советую очень внимательно прочитать закон. Он вообще никак не запрещает ехать по платным дорогам, при этом объезжая пункты оплаты. При этом Яндекс, даже если ставить галочку "избегать платных дорог", ведëт по платной.
2) Мне нужно из Батайска в Суходольск. По платной дороге через пункт оплаты 13 км, по бесплатной 81 км. При этом закон, который гласит, что альтернативный бесплатный маршрут не может быть более, чем в три раза длиннее платного, относится в том числе к владельцу платных дорог. Я сильно сомневаюсь, что на пункте оплаты, если я скажу, что еду из Батайска в Суходольск, меня пропустят бесплатно. Получается, что владелец платника нарушает закон. Почему ему до сих пор не сделали атата?
При этом автобус был платным всегда и везде, с самого начала своего появления на рубеже 19 и 20 веков. Неужели гуманитарий так плохо знает историю? Тогда зачем вообще очки?