Перейти к содержимому

Фото

Складной электровел 20" для города: фотоотчет и этапы сборки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
195 ответов в теме

#26 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 58 882 Сообщений:

Опубликовано 17.07.2026 - 21:52

лол. никак :)

• 0

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#27 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 64 971 Сообщений:

Опубликовано 17.07.2026 - 21:52

Как тут редактировать шапку? Или хотябы закреплять сообщения?

Никак.

• 0
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#28 Оффлайн   -=S@RM@T=-

-=S@RM@T=-

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 185 Сообщений:

Опубликовано 17.07.2026 - 22:42

Сегодня приехал комплект №4 а именно кит электроники:
d99Un.jpg
В комплекте есть всё для качественной переделки в электровелосипед. Проводка водонепроницаемая типа Julet. Pas датчик. Ручки мотоциклетного типа. Тяжёлые металлические тормозные ручки с датчиками для остановки двигателя, под тросик. Цветной дисплей S869 с цифровым протоколом связи UART. Ну и сам контроллер на 15А:
d99aN.jpg
На этикетке указана модель MC4815-FF01 что подразумевает "трапецию", продавец же в карточке товара и в ответах пишет что синусный, поэтому главная интрига была что же приедет? Разобрав контроллер что я увидел:
d99eo.jpg
d99fH.jpg
Отчетливо виден заводской код: THD 6FOCLD V1.5
Аббревиатура FOC (Field-Oriented Control) — это и есть международное техническое название синусного управления. На плате выведены точки программирования и отладки (5V, CLK, DIO, GND). Это значит, что микроконтроллер прошиваемый. Почему же тогда есть белые провода «самообучения»? В современных контроллерах поколения 2024–2026 годов китайские инженеры научили FOC-контроллеры использовать провода обучения. Здесь при замыкании белых проводов процессор запускает автоматическое определение индуктивности и сопротивления обмоток (так называемый FOC ID-Run). Контроллер сам вычисляет точную синусоидальную форму тока конкретно под мотор, чтобы он работал максимально тихо и эффективно.
Он ещё и векторный:
d99od.jpg
Микросхема-драйвер затворов в корпусе TSSOP-20 характерна для векторного синусного управления.
   Что это дает на практике?
   * Тишина: Никакого характерного «электрического» треска или зуда от мотор-колеса не будет.
   * Экономия батареи: векторное управление подает ток строго в те моменты, когда магнит находится в оптимальной точке относительно обмотки. КПД системы выше на 5–10% по сравнению с трапецией.
   * Мягкий старт: велосипед будет трогаться плавно, без резких ударов по шестерням или дрожания на сверхнизких скоростях.

Сам контроллер маленький, будет проще устанавливать. Корпус металл. Имеет большой радиатор охлаждения, который через термопасту прикручивается к корпусу тремя винтами. Всё герметично, зажато на силиконовых прокладках.

• 2

#29 Оффлайн   -=S@RM@T=-

-=S@RM@T=-

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 185 Сообщений:

Опубликовано 17.07.2026 - 22:54

На вопрос "почему не купить такой же, даже лучше и дешевле готовый в магазине?" отвечаю на примере приехавшего комплекта: готовый в магазине будет с обычной проводкой и трапецией, велосипед будет бояться воды, дёргаться при езде, гудеть как трамвай и кушать больше энергии, стоить это будет скорее всего дороже. В дальнейших комплектах постараюсь расписать преимущества перед готовыми решениями.

• 2

#30 Оффлайн   fve

fve

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 010 Сообщений:

Опубликовано 17.07.2026 - 23:05

А я уже десятый год гоняю на самом обычном электросамокате Xiaomi M365, самого первого выпуска, соответственно, 2017 года, родная китайская батарея Li-Ion производства LG вполне жива, не взорвалась и не сдохла, запас хода на ней сейчас примерно 25 км подо мной весом около 80 кг с рюкзаком, что очень близко к характеристикам новой батареи. Гонял в ливень по лужам без всякой дополнительной гидроизоляции.

• 0

#31 Оффлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 067 Сообщений:

Опубликовано 17.07.2026 - 23:06

А я уже десятый год гоняю на самом обычном электросамокате Xiaomi M365, самого первого выпуска, соответственно, 2017 года, родная китайская батарея Li-Ion производства LG вполне жива, не взорвалась и не сдохла, запас хода на ней сейчас примерно 25 км подо мной весом около 80 кг с рюкзаком, что очень близко к характеристикам новой батареи. Гонял в ливень по лужам без всякой дополнительной гидроизоляции.

у меня два таких. надо тоже начинать ездить. лет 5 валяются

• 0
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#32 Оффлайн   -=S@RM@T=-

-=S@RM@T=-

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 185 Сообщений:

Опубликовано 18.07.2026 - 21:33

Приехал комплект №1, собственно сам вел. Немного о упаковке:
eAJ22.jpg
eAJ3d.jpg
eAJ4Z.jpg
Продавец набросал кучу всякого барахла: гигантский насос пластиковый, имитация передней фары с тремя ааа батарейками, курковый звонок, кучу наклеек на обод, противоугонный трос с кодовым замком (ума не приложу как им пользоваться), держатель для бутылки (очень пластиковый, очень жидкий), сиденье на багажник, задний красный катафот, какой-то металлический обод и большую красивую сумку. Из всего этого шлака я оставил только курковый сигнал и три ааа батарейки, всё остальное на помойку:
eAKAR.jpg
Так выглядит уже в собранном виде:
eAKBE.jpg
eAKBX.jpg
Спасибо продавцу за подарок в виде багажника (хотя я просил багажник вместо крыльев, крылья тоже на месте, переднее возможно как-то будет работать, заднее - под выброс):
eAKJB.jpg
Везде промподшипники:
eAKMB.jpg
А вот это уже диверсия, ширина покрышек 1.75  :blink:  :
eAKNG.jpg
Спереди места много, возможно даже 2,3-2,5 влезет:
eAKOL.jpg
А вот сзади засада, наверное 2.1 максимум:
eAKO7.jpg
Переключатель самый простой но шимано турней, поворотного типа, придётся переставлять справа налево:
eAKQz.jpg
Сидушка очень понравилась, мягкая, широкая, с закрытыми доп пружинами, её вообще не слышно:
eAKS1.jpg
Все разъёмные соединения сделаны качественно:
eAKUd.jpg
Ну и вредители, куда ж без них:
eAKTr.jpg

Рама алюминий, вилка сталь, подседельный штырь 31,6х500, руль регулируется по высоте, руль как и рама складываются, также складываются педали, швы на вид сделаны качественно, как на более дорогих аналогах, вес всего велосипеда с багажником 13,93 кг., общая длина 153 см.
  Теперь по езде. Велосипед абсолютно бесшумен, даже когда спрыгиваешь с бордюра, слышно только цепь, ожидал жидкой расхлябанной конструкции, но нет, очень жёсткий, как литой, давление сделал 45, мне показалось что он не уступал по накату большим велам, наверное из за жёсткой конструкции и узкой дорожной резине. По рулёжке, как человек 24 года отъездивший только на 26-29 скажу - это потрясающе  :good:  , к такой отзывчивости и вертлявости я не привык, он просто идеален для прогулок, но это что касается маленькой скорости, когда речь заходит о скорости побольше, вот тут вел вообще не понравился, ни его это, от слова совсем, так что чувствую что в правильно направлении двигаюсь, 35 кмч ему за глаза. Набирает скорость с места гораздо лучше и увереннее. Но это что касается педалей. Очень интересно опробовать когда приедет мотор и аккум.

• 4

#33 Оффлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 067 Сообщений:

Опубликовано 18.07.2026 - 21:39

«Первый электровелосипед построй врагу, второй — другу, а третий — себе»

• 0
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#34 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 58 882 Сообщений:

Опубликовано 18.07.2026 - 22:53

подвеску, смотрю, не завезли, надо сразу заказывать штырь с ромбом.

крылья - оба ни о чём. первая же влажность на дороге испачкает ноги до развилки, а сзади за шиворот закидает :)

• 0

#35 Оффлайн   Wit

Wit

директор психбольницы

• Форумец
  • 24 939 Сообщений:

Опубликовано 19.07.2026 - 00:37

Приехал комплект №1

Поздравляю! икотэ зачётный)

на нем тормоза тоже тросами или гидро?

подвеску, смотрю, не завезли, надо сразу заказывать штырь с ромбом.

крылья - оба ни о чём. первая же влажность на дороге испачкает ноги до развилки, а сзади за шиворот закидает :)

ты про амортизируемый подседельный штырь?

крылья - херня вопрос, можно заменить. у меня на ласапете их вообще нет

• 0

#36 Оффлайн   -=S@RM@T=-

-=S@RM@T=-

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 185 Сообщений:

Опубликовано 19.07.2026 - 06:20

Спасибо  :) Тормоза тросами, как раз под датчик выключения двигателя. Резину кстати практически не слышно в плане вони. Крылья сейчас вообще не проблема, в продаже какие хочешь, даже не думаю о этом. С подседелом сложнее, из за более низкой рамы тут подсидел гораздо длиннее, 31,6х500мм просто штырь находил и вот с амортизатором пока ещё не особо, хочется же не просто пружину и рычажный, но там ценник кусается. В общем буду искать. Сейчас основная засада получается с АКБ. Пересмотрев подход к безопасности, решил отказаться от литий иона и выбрал LiFePO4, она в разы безопаснее, менее капризная и более живучая. Но платить приходится большим весом и меньшей ёмкостью. 48v15ah, и что самое плохое - их нет в корпусе для велов, крепление придётся выдумывать самому:

image.jpg

Какие есть едеи по поводу крепления? Лучше конечно под быстросъём

Изменено: -=S@RM@T=-, 19.07.2026 - 06:22

• 0

#37 Оффлайн   Anvo

Anvo

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 136 Сообщений:

Опубликовано 19.07.2026 - 06:22

Стяжки, синяя изолента, двойной скотч
  • 0
Вобще таксист существо повышенной опасности. Желательно держаться от него подальше. А как понять что это таксист? Белая машина, летит волосы назад

#38 Оффлайн   -=S@RM@T=-

-=S@RM@T=-

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 185 Сообщений:

Опубликовано 19.07.2026 - 06:48

Стяжки, синяя изолента, двойной скотч

Не ну это понятно, так всегда можно сделать, а вот чтобы глаз не дёргался и снимать можно было? Есть быстросъёмы специально для велобагажников, для сумок, одна часть крепится к багажнику, вторая к коробу аккума, на защёлках, может кто сталкивался? слышыл народ "ласточкин хвост" с винтовок как-то переделывает  :D

• 0

#39 Оффлайн   Prometheus

Prometheus

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 952 Сообщений:

Опубликовано 19.07.2026 - 08:09

Прикольная тема, ТСу спасибо. Интересно посмотреть результат.

P.S. Котэ зачётное. :-)
  • 0
Я женат, мне нельзя в Бельдяжки. -(с). Квартет И

Знаю много и совсем не могу молчать :-)

#40 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 58 882 Сообщений:

Опубликовано 19.07.2026 - 10:14

ты про амортизируемый подседельный штырь?

конечно! а то по нашим дорогам можно позвоночник раздробить...

• 0

#41 Оффлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 067 Сообщений:

Опубликовано 19.07.2026 - 10:16

Поэтому надо фэтбайк брать и его тюнить под электровел
  • 2
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#42 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 58 882 Сообщений:

Опубликовано 19.07.2026 - 10:37

Поэтому надо фэтбайк брать и его тюнить под электровел

тут с галёрки подсказывают, что по-надёжности это так-себе идея...

• 2

#43 Оффлайн   -=S@RM@T=-

-=S@RM@T=-

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 185 Сообщений:

Опубликовано 19.07.2026 - 17:38

Кстати, кому интересно:

https://www.ozon.ru/...e_selected=true

Должна приехать со дня на день, трек для отслеживания: 64642044-0819-1

Буду отказываться, могу уступить чтобы не ждали месяц, брал за 12400р., пару недель придержу в пвз озон, может кому понадобится.

• 0

#44 Оффлайн   -=S@RM@T=-

-=S@RM@T=-

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 185 Сообщений:

Опубликовано 19.07.2026 - 23:17

Приехал и моторчик:
eAZOW.jpg
Непонятно для чего положил в комплект запасной диск:
eAZPK.jpg
По виду вроде похож но по весу заметно легче и тоньше:
eAZQR.jpg
В комплекте белая фишка как раз под самую распространённую лапшу из проводов. для любитель клуба "очумелые ручки", пушнина была не подписана возможно какой то хомяк, крупный   :D
eAZRd.jpg
Ну а с мотора выходят стандартные 9pin напрямую в водозащищённый разъём контроллера:
eAZUC.jpg
Маркировка на самом моторе, любители дополнительного стресса могут смыть краску и наклеить 250w 25кмч, благо в продаже великое множество:
eAZWH.jpg
Двойной алюминиевый обод, на вид сделан добротно:
eAZXE.jpg
Спицы могли быть и толще 2,3мм но для 20 колеса думаю не критично, протяжка кстати равномерная, колесо идеально ровное:
eAZYn.jpg
Ну и собственно так выглядит уже на веле, аккуратно спрятался даже не видно, будет ждать приезда аккума, с такими движениями и лето закончится  :D   :
eAZaX.jpg

Изменено: -=S@RM@T=-, 19.07.2026 - 23:19

• 2

#45 Оффлайн   -=S@RM@T=-

-=S@RM@T=-

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 185 Сообщений:

Опубликовано 20.07.2026 - 14:05

Смета проекта (что и почём вышло):

1. Велосипед-донор: складной, 20" колёса, промподшипники, алюминиевая рама, дисковые тормоза — 18 484 руб. (с учетом таможенного сбора).

2. Батарея: безопасный LiFePO4 (48V, 15Ah, конфигурация 16S1P на неубиваемых элементах-сосисках 32140) — 9 984 руб. 

3. Мотор: редукторное мотор-колесо в мелком корпусе, в сборе с задним ободом на 350W (370rpm) — 8 800 руб.

4. Кит электроники: векторный синусный контроллер на 15А (маркировка платы 6FOCLD) с полной влагозащитой Julet, цветной дисплей S869, мото-ручка газа, PAS-датчик, ручки тормоза — 4 138 руб. за весь комплект.

5. Комфорт: подседельный штырь под трубу 31.6 мм с амортизатором (удлиненный) — 890 руб.

6. Свет: фара на руль с чёткой светотеневой границей (СТГ) — 424 руб.

7. Безопасность: уселители дропаутов (задние) — 854 руб.

8. Удобства: замок-защёлка — 267 руб.

9. Удобства: фурнитура для мебели — 189 руб.

10. Удобства: eva коврик — 260 руб.
Магазин "Светофор"

Итого затрат: 44 290 руб.

Изменено: -=S@RM@T=-, 20.07.2026 - 14:17

• 2

#46 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 64 971 Сообщений:

Опубликовано 21.07.2026 - 00:13

тут с галёрки подсказывают, что по-надёжности это так-себе идея...

То, что у меня на четвёртый год сдох контроллер, вообще не показатель.

• 0
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.

#47 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 155 Сообщений:

Опубликовано 21.07.2026 - 10:23

Я один не понимаю - зачем на этот микро-электро-велосипед аккум огромный на 32140 банках лифера? Он же весить будет не менее 5кг...

Я гоняю на 21700 лития и отлично, пожароопасность - ну так надо норм аккум делать на заказ - будет всё идеально реально и безопасно. 

Китайские аккумы - обычно полное гэ, но свой ценник отходят, если это прям брендовый и дорогой китай.

Я новый аккум собрал на 21700 банках (10S3P 21700), мне парень в ростове под заказ собирал в мой корпус - банки я знаю, супер, по работе - огонь, сделал все видео и фото, но я знал кому доверять процесс. Теперь просто наслаждаюсь поездками, старый китай норм ездил кстати (10S4P 18650), но помер, но был из дорогих реально китацев, но я его покупал 6 лет назад вместе с мотором, контроллером и т.п....

d99od.jpg

Мой совет - раз ты уже вскрыл контроллер, то после проверки что всё пашет - закрепи внутри кондёры, дроссели и т.п. выводное на компаунд.... Там вибрации капец на велике... Отвалится со временем - 100% даю, не увидишь даже визуально, а нога оторвана будет, плату я бы ещё вскрыл реально лаком PLASTIK от CRAMOLIN...

А можно ещё вопрос? Какой рост и вес у ездока?

Если что - я гоняю на 10S3P 21700 и 500W моторе на Cannondale Trail 7 29' на резине 2,2' Maxxis Hookworm при росте 192см и весе 110кг. (отъелся, ща буду худеть, скину 5ку точно легко)

Изменено: Georgik, 21.07.2026 - 10:29

• 0

#48 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 58 882 Сообщений:

Опубликовано 21.07.2026 - 10:35

То, что у меня на четвёртый год сдох контроллер, вообще не показатель.

так, а ты, толком, и не катался... скока тыщ намотано?

Изменено: SGray, 21.07.2026 - 10:37

• 0

#49 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 64 971 Сообщений:

Опубликовано 21.07.2026 - 10:40

так, а ты, толком, и не катался... скока тыщ намотано?

Да кто ж его помнит?

• 0

#50 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 58 882 Сообщений:

Опубликовано 21.07.2026 - 11:29

Да кто ж его помнит?

бортовой компуктер?

я, по его мнению, уже до владика доехал :)

• 1

2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика