А с чего это нам понадобилось Бога представлять себе, если мир нам дан в проявленниях, а проявления Бога отсутствуют.
А объяснения типа:ребёнок выздоровел-Бог помог, ребёнок умер-так Богу угодно...здравомыслящему человеку что-нибудь дают для жизни?
Ведь стремясь к знаниям, мы тем самым отрицаем веру, ибо она за пределами знания.
Если допустить именно это как определение и подобрать иной термин вместо слова "Бог", то можем получить совсем не религиозное понимание.
Итак... Представлять Бога (его внешний облик) - извечная мода и потребность людей на протяжении всего существования человечества. Мир нам дан в его проявлениях... А проявлений мы не видим. Это, конечно, вопрос спорный. Потому как разные люди, видя, практически, одно и то же, могут оценивать по-разному авторство того или иного явления. Можно сказать - Бог. Можно сказать - случайность. Есть такое понятие - духовное зрение. У кого таковое присутствует, тот в некоторых проявлениях видит Божественный промысел.
Пример маленький из реальной жизни. Однажды я ехал по М-4. Лето. Трасса забита. Немного не доезжая Каменска, со мной случилась неприятность - в глаз попала какая-то мошка. Дискомфорт. Пришлось остановиться, чтобы её вытащить. Заодно и вышел их машины размяться. Смотрю - в десяти шагах от меня ковыляет карапуз лет двух. Прямиком к дороге. Метров пять уже до трассы осталось. Я в три прыжка его перехватываю и смотрю по сторонам. В пятидесяти метрах от трассы сидит компания колхозников. Выпивают и закусывают. Я отнёс к ним ребёнка, говорю:
- Вы хоть видите, где ваш ребёнок?
- А что? Убежал? Вот ведь чёртик ещё! А ну, иди сюда!
Лично я вижу здесь вмешательство Бога. Но можно и случайностью считать этот случай. Как посмотреть. Трасса большая - мошка могла залететь и немного в другом месте.
О взаимоотношениях веры и знания - чуть позже.
Не место красит человека, а человек место...