На УАЗике по горам и оврагам - да, от ручки кайфую, но в городе по пробкам куча лишних телодвижений реально раздражает, да и левая нога с возрастом побаливает, на автомате ей лучше. А вот что такого автоматизировать в доме по электрике, чтобы прямо "Ух ты - и как я жил без этого раньше?". Вот присматриваю ролл-ставни на окна с электроприводом, тут автоматизация просится - к отбою закрылись, к будильнику открылись.А что еще? Контроллеры и программирование для меня не проблема, но вот в промышленности применений полно, а в быту как-то особо фантазии не хватает. В большом частном доме да - отопление, вентиляция, кондиционирование, ворота - задач полно. А в квартире? Поставил в начале лета сплит на 25 градусов, в конце лета выключил, зимой и так температура постоянная, подача теплоносителя по датчику идет, окна постоянно на микропроветривании стоят, воздуха всем хватает.
Я достиг лимита автоматизаций в квартире, могу перечислить из полезностей:
- полностью автоматическое управление светом и вентиляцией в санузлах, только "зашел-вышел". Всё остальное от времени нахождения/текущей относительной влажности;
- жалюзи во всех комнатах по рассвету(будильнику)/закату;
- для лета: параллельное закрытие окна и включение кондиционера и наоборот;
- для зимы: открытие окна на время;
- для зимы: прогрев балкона за несколько минут;
- уборка роботом-пылесосом конкретной комнаты;
- система защиты от протечек по всем точкам (посудомойка, стиралка, ванная, туалет) с уведомлением на телефоны (+ почти сирена) и перекрытием крана;
- полное голосовое управление мультимедиа (ТВ, приставки, ресиверы, проекторы), когда лень искать/тянуться за пультом, иногда не одним.
Ну, и остальная развлекалочка:
- долив воды в кофемашину, потому она постоянно быстро заканчивается;
- кормление кота, потому что он жрёт, как не в себя;
- слежение за растениями(полив, удобрения,свет);
- фоновые подсветки в ночное время по пути в уборную, чтобы не слепило;
- и куча всякого-всякого (TDS, CO2, PM, температура, влажность, аквариум, компы, принтер, чайник, UPS, домофон, шторы, расход воды, электроэнергии и т.п
)
И раз уж флуд в теме электрики, то я до сих пор не понимаю анахронизм с проходными выключателями, всё это сейчас реализуется и без умного дома и дополнительной проводки. Но с умным домом можно хоть в каждой комнате повесить по 5 беспроводных выключателей... шучу... достаточно обойтись одним, но включать/выключать в 5 комнатах.