Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вопрос по электрике в доме

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
162 ответов в теме

#126 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 19 525 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 14:39

20к стоит, что там можно было за 2к собрать приличное?  :) Очень приличный производитель, делает надежные вещи. У меня две GSM- сигнализации ZONT  уже 18 лет пашут исправно. 

Собрать можно в 1000 раз лучше и удобнее функционалом...

А твои две GSM сигнализации ZONT - вызывают наряд?

• 0

#127 Оффлайн   Xalat

Xalat

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 715 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 14:41

Конечно нет, можно подумать ваши поделки на ардуино вызывают  :)

• 0

#128 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 597 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 14:46

20к стоит, что там можно было за 2к собрать приличное?  :) Очень приличный производитель, делает надежные вещи. У меня две GSM- сигнализации ZONT  уже 18 лет пашут исправно. 

Не 20к, а от 28к на Озоне. И рано или поздно к нему придется ещё дополнительные модули (адаптеры цифровых шин, релейные модули) докупать, которые тоже стоят очень прилично. И снова эти цены в 10 раз выше заводского Китая, не подвального.

• 1
89OЗ4O0O7З6

#129 Оффлайн   Xalat

Xalat

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 715 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 14:59

Дык китайские поделки 18 лет не прослужат. ZONT да, дорого, но качественно работают ребята. Они для меня даже прошивку специально написали и прислали, когда я указал им на недостатки и попросил доработать функционал. Попробуй у китайцев прошивку попроси  :)  Росгвардия ни китайские, ни зонтовские, ни самоделки на пульт охраны не возьмет - только сертифицированные устройства, причем установленные их специалистами. Оно и понятно - несут ответственность, следовательно ставят проверенные тех.средства. Мне лень тарахтеться с ардуинами и прочим - нет времени все это изучать, паять, программировать. Посоветовал отличное устройство от проверенной фирмы - обосрали. Ну ладно, не впервой, ставьте, что хотите  :)  

• 0

#130 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 597 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 15:04

Ушли за рамки электрики...

Щит слаботочки будет в моей теме, чуть позже. Паять уже давно ничего не надо. А нынче и программировать.

• 1
89OЗ4O0O7З6

#131 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 549 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 15:16

Ушли за рамки электрики...

Щит слаботочки будет в моей теме, чуть позже. Паять уже давно ничего не надо. А нынче и программировать.

Пытался лет 5 тому назад вникнуть в тему домашней автоматизации, посмотрел пару умных домов, и понял, что мне гораздо проще нажать кнопку на пульте, чтобы включить сплит или телевизор, чем командовать голосом. В итоге дома поставил ночную подсветку в ванной и туалете с датчиками, и на том и успокоился. 

• 3

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#132 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 597 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 15:33

Пытался лет 5 тому назад вникнуть в тему домашней автоматизации, посмотрел пару умных домов, и понял, что мне гораздо проще нажать кнопку на пульте, чтобы включить сплит или телевизор, чем командовать голосом. В итоге дома поставил ночную подсветку в ванной и туалете с датчиками, и на том и успокоился. 

Именно так, все должны останавливаться на уровне "смогу исправить сам"

• 1
89OЗ4O0O7З6

#133 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 64 217 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 15:59

Ага, мне тоже гораздо проще нажать кнопку.

На телефоне.

Находясь порой за тысячи километров от дома. ;-Р

• 2
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#134 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 19 525 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 16:24

Конечно нет, можно подумать ваши поделки на ардуино вызывают  :)

А тогда смысл платить в десятки раз больше?....

Росгвардия ни китайские, ни зонтовские, ни самоделки на пульт охраны не возьмет - только сертифицированные устройства, причем установленные их специалистами  

Не совсем так, ну это обсуждать тут смысла нет...)

• 1

#135 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 549 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 17:15

Именно так, все должны останавливаться на уровне "смогу исправить сам"

Сильно сомневаюсь, глядя на подрастающее поколение, что оно способно что-то исправить в умном доме, кроме как попробовать переткнуть в другую розетку, и то не факт. Наверное, эти удобства так же, как и в машине - пока не было АКПП, ездил на механике, и не парился, но после пары поездок обратно на мешалку уже не захотел. Ну нету у меня автозапуска, и датчика дождя, ну и хрен с ним, даже желания не было устанавливать. У детенышей на их авто куча доп.фишек есть, они к ним привыкли, и на моей машине им уже некомфортно. Так же и с умным домом - если унитаз после всех дел промывает сам - хорошо, но ставить для этого дополнительную систему уже не буду, проще кнопку нажать.

• 0

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#136 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 64 217 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 17:38

Сильно сомневаюсь, глядя на подрастающее поколение, что оно способно что-то исправить в умном доме, кроме как попробовать переткнуть в другую розетку, и то не факт. Наверное, эти удобства так же, как и в машине - пока не было АКПП, ездил на механике, и не парился, но после пары поездок обратно на мешалку уже не захотел. 

Ездил на автомате неоднократно, но против МКПП ничего не имею.

• 0
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.

#137 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 549 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 19:47

Ездил на автомате неоднократно, но против МКПП ничего не имею.

На УАЗике по горам и оврагам - да, от ручки кайфую, но в городе по пробкам куча лишних телодвижений реально раздражает, да и левая нога с возрастом побаливает, на автомате ей лучше. А вот что такого автоматизировать в доме по электрике, чтобы прямо "Ух ты - и как я жил без этого раньше?". Вот присматриваю ролл-ставни на окна с электроприводом, тут автоматизация просится - к отбою закрылись, к будильнику открылись.А что еще? Контроллеры и программирование для меня не проблема, но вот в промышленности применений полно, а в быту как-то особо фантазии не хватает. В большом частном доме да - отопление, вентиляция, кондиционирование, ворота - задач полно. А в квартире? Поставил в начале лета сплит на 25 градусов, в конце лета выключил, зимой и так температура постоянная, подача теплоносителя по датчику идет, окна постоянно на микропроветривании стоят, воздуха всем хватает. 

Ага, мне тоже гораздо проще нажать кнопку.

На телефоне.

Находясь порой за тысячи километров от дома. ;-Р

А зачем тебе сплит, или телевизор за тысячу километров от дома? Для кошки?

• 1

Льюис Кэрролл.

#138 Оффлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 391 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 20:45

За 200 рублей вообще сказка, свою функцию выполнил, сработал на "5", но умер.

Повезло. А мог бы и не сработать.

Можно рекомендовать к употреблению, хотя я EKF не дюже жаловал, предпочитая им IEK. Думается что IEK пережил бы это и продолжил бы свою работу. Его и поставил.

IEK? EKF? Хрен редьки не слаще!

• 0

#139 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 597 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 21:03

Сильно сомневаюсь, глядя на подрастающее поколение, что оно способно что-то исправить в умном доме, кроме как попробовать переткнуть в другую розетку, и то не факт. Наверное, эти удобства так же, как и в машине - пока не было АКПП, ездил на механике, и не парился, но после пары поездок обратно на мешалку уже не захотел. Ну нету у меня автозапуска, и датчика дождя, ну и хрен с ним, даже желания не было устанавливать. У детенышей на их авто куча доп.фишек есть, они к ним привыкли, и на моей машине им уже некомфортно. Так же и с умным домом - если унитаз после всех дел промывает сам - хорошо, но ставить для этого дополнительную систему уже не буду, проще кнопку нажать.

Это будет работать не так... Они скажут своему ИИ-агенту или роботу: "исправь работу умного дома" или "хочу так, перепрограммируй".

• 0
89OЗ4O0O7З6

#140 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 597 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 21:33

На УАЗике по горам и оврагам - да, от ручки кайфую, но в городе по пробкам куча лишних телодвижений реально раздражает, да и левая нога с возрастом побаливает, на автомате ей лучше. А вот что такого автоматизировать в доме по электрике, чтобы прямо "Ух ты - и как я жил без этого раньше?". Вот присматриваю ролл-ставни на окна с электроприводом, тут автоматизация просится - к отбою закрылись, к будильнику открылись.А что еще? Контроллеры и программирование для меня не проблема, но вот в промышленности применений полно, а в быту как-то особо фантазии не хватает. В большом частном доме да - отопление, вентиляция, кондиционирование, ворота - задач полно. А в квартире? Поставил в начале лета сплит на 25 градусов, в конце лета выключил, зимой и так температура постоянная, подача теплоносителя по датчику идет, окна постоянно на микропроветривании стоят, воздуха всем хватает. 

Я достиг лимита автоматизаций в квартире, могу перечислить из полезностей:
- полностью автоматическое управление светом и вентиляцией в санузлах, только "зашел-вышел". Всё остальное от времени нахождения/текущей относительной влажности;
- жалюзи во всех комнатах по рассвету(будильнику)/закату;
- для лета: параллельное закрытие окна и включение кондиционера и наоборот; 
- для зимы: открытие окна на время;
- для зимы: прогрев балкона за несколько минут;
- уборка роботом-пылесосом конкретной комнаты;
- система защиты от протечек по всем точкам (посудомойка, стиралка, ванная, туалет) с уведомлением на телефоны (+ почти сирена) и перекрытием крана;
- полное голосовое управление мультимедиа (ТВ, приставки, ресиверы, проекторы), когда лень искать/тянуться за пультом, иногда не одним.
Ну, и остальная развлекалочка:
- долив воды в кофемашину, потому она постоянно быстро заканчивается;
- кормление кота, потому что он жрёт, как не в себя;
- слежение за растениями(полив, удобрения,свет);
- фоновые подсветки в ночное время по пути в уборную, чтобы не слепило;
- и куча всякого-всякого (TDS, CO2, PM, температура, влажность, аквариум, компы, принтер, чайник, UPS, домофон, шторы, расход воды, электроэнергии и т.п :D)

И раз уж флуд в теме электрики, то я до сих пор не понимаю анахронизм с проходными выключателями, всё это сейчас реализуется и без умного дома и дополнительной проводки. Но с умным домом можно хоть в каждой комнате повесить по 5 беспроводных выключателей... шучу... достаточно обойтись одним, но включать/выключать в 5 комнатах.

• 2
89OЗ4O0O7З6

#141 Оффлайн   pol1234

pol1234

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 178 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 22:26

а вот про проходные выключатели можно подробней? мне одного не хватает, а провода уже не прокинуть

• 0

#142 Оффлайн   Yuras

Yuras

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 7 092 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 22:36

а вот про проходные выключатели можно подробней? мне одного не хватает, а провода уже не прокинуть

скорее всего речь про релейное управление, там хоть беспроводные выключатели ставь

• 0
Опубликованное фото

#143 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 804 Сообщений:

Опубликовано 4.06.2026 - 23:26

Ну нету у меня автозапуска, и датчика дождя, ну и хрен с ним, даже желания не было устанавливать.

У меня тоже не было, пока не установил. Теперь даже не мыслю как это - зимой без автопуска. Да и летом по жаре тоже. 

А после того, как даже 1 раз проехал с адаптивным круизом, но порядка 2000 км трассы - не мыслю как это без круиза на сильный дальняк

Хотя всю жизнь до  без него ездил и не парился вообще

К хорошему привыкаешь быстро

ЗЫ датчик дождя да- такое себе. Удобно, но и без него нормально

Я

И раз уж флуд в теме электрики, то я до сих пор не понимаю анахронизм с проходными выключателями, всё это сейчас реализуется и без умного дома и дополнительной проводки. Но с умным домом можно хоть в каждой комнате повесить по 5 беспроводных выключателей... шучу... достаточно обойтись одним, но включать/выключать в 5 комнатах.

И мне тоже плиз. А то в двух комнатах зело как не хватает. А ремонт уже сделан

Я 

С параллельной доставкой тебе пива ?

Изменено: Raptor, 4.06.2026 - 23:22

• 0

#144 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 597 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2026 - 00:06

Надо плясать от существующей "инфраструктуры": Яндекс, Tuya, Aqara. Если их нет, то можно рассмотреть банально выключатели на радиочастоте 433 МГц

Ах да, наилучший вариант - наличие "нуля" в выключателе.

Я изначально строил проводку по-старинке без ноля, но большинство выключателей 2-клавишных на люстру, поэтому делал возврат ноля к выключателю с потолка по одному проводу.

С параллельной доставкой тебе пива ?

Да ролику уже 3 года, надо обновить свежей идеей)

скорее всего речь про релейное управление, там хоть беспроводные выключатели ставь

Релейные, безусловно. Проверены годами. А вот сенсорные 6 штук ушли на помойку. Даже неремонтопригодны.

• 1
89OЗ4O0O7З6

#145 Оффлайн   SEMENYCH

SEMENYCH

奧列格·謝苗諾維奇

• Moderator
  • 16 798 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2026 - 08:52

- полностью автоматическое управление светом и вентиляцией в санузлах, только "зашел-вышел". Всё остальное от времени нахождения/текущей относительной влажности;
- система защиты от протечек по всем точкам (посудомойка, стиралка, ванная, туалет) с уведомлением на телефоны (+ почти сирена) и перекрытием крана;
- полное голосовое управление мультимедиа (ТВ, приставки, ресиверы, проекторы), когда лень искать/тянуться за пультом, иногда не одним.
- и куча всякого-всякого (TDS, CO2, PM, температура, влажность, аквариум, компы, принтер, чайник, UPS, домофон, шторы, расход воды, электроэнергии и т.п :D)

Слав, филиппинку взял или тайку? ))
  • 4
Сначала жили мы бедно, затем нас обокрали..

#146 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 549 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2026 - 09:30

Слав, филиппинку взял или тайку? ))

И назвал её Алисой, чтоб соседи не догадались?

А до кошачьего туалета руки не дошли? Или он только на улице гадит?

• 0

Льюис Кэрролл.

#147 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 64 217 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2026 - 09:39

И назвал её Алисой, чтоб соседи не догадались?

Алексой, что б выпендриться! =)

• 0

#148 Оффлайн   ARSLAN

ARSLAN

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 414 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2026 - 09:44

Про выключатели. Когда строил беседку, то изначально купил выключатель 433 мгц на радиоуправлении, ну думал повешу на входе на всякий случай, типа вдруг по привычке захочется что то клацать. В общем так и валяется этот выключатель не установленным))) Алиса рулит)

• 0

Споры в интернете — это как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!

#149 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 58 237 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2026 - 09:59

Алексой, что б выпендриться! =)

Алексеем, тогда уж!  :idie: 

• 0

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#150 Оффлайн   hazzyhaz

hazzyhaz

ы

• Форумец
  • 25 729 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2026 - 10:09

Если бы мне по рассвету открывали шторы, я бы эту хрень разбил)))
  • 3

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика