❗️ Импортные автомобили могут обязать проходить новую платную проверку перед оформлением ЭПТС
Минпромторг предложил с 1 января 2027 года ввести обязательную идентификацию ввозимых в Россию автомобилей. Будут сверять VIN и заводские маркировки, проверять стекла, зеркала, камеры, ремни безопасности, шины и другие компоненты.
Если автомобиль не пройдет идентификацию, его придется вывезти из России, устранить несоответствия и проходить процедуру заново либо утилизировать.
Причем проблема одной машины потенциально может затронуть всю партию, ввезенную по одному документу об оценке соответствия.
Минпромторг объясняет нововведение безопасностью и заявляет, что серьезного роста цен и сроков поставки не ожидает.
Источник здесь
Для обычного покупателя последствия вполне понятны: дополнительная платная процедура за счет конечника, возможны увеличение сроков доставки и тд.
И так, какие вопросы могут возникнуть у любого человека:
1. Почему это за мой счёт, если я об этом не просил?
2. Зачем тогда нужна лаборатория, которая выдает сертификат безопасности конструкции ТС?
3. Если поставил машину на учет, нужно ли будет её ещё раз ставить на учет в течение 5-7 дней, чтобы опять оплачивать пошлину?
4. Если на внутреннем рынке у автомобилей вырезан катализатор и отключен «ЕГР», это норм и никак не влияет на экологию?
5. Нужно ли будет проходить платный техосмотр перед постановкой на учет, только привезенного автомобиля старше 3 лет?
6. А может я что-то не понимаю и это действительно правильная инициатива?
с канала максима щелокова
https://www.autonews...9srlds104381739