Мое глубокое убеждение: возрождение винила - это чисто маркетинг. По крайней мере, в массовом секторе хай-фай. В хай-энде, при полностью аналоговом "тракте" и наличии аудиофильского винила, который был записан на 100% аналоговой аппаратуре, возможно, особо одаренным аудиофилам с "золотыми" ушами и удастся услышать эту т. н. необычайную воздушность и прозрачность. Но цены на 1 компонент тракта там будут исчисляться десятками и сотнями тыс. долл.
... и помацать конверт с диском, не спеша протереть с него пыль, покайфовать от треска иглы, покрутить крутилку стробоскопа, и т. д. То есть, это некий фетиш, в отличие от стриминговых сервисов, которые бездушно и нелампово крутятся в каких-то "облаках" на серверах.
К златоухим себя не отношу, хотя аудиофилией страдаю уже лет тридцать.
Корешок дал на пробу, понять зайдет ли мне это или нет, и потом уже принимать решение, старый винтажный проигрыватель винила пионер.
Фирменых пластинок у меня пока нет, (ох, как гляну на новые ценники, на них, аж больно становиться) но не об этом.
Так вот, поставил я пластинку группы Smokie и нашел к Кобусе ее цифровую копию. И даже наша советская пластинка от мелодии переиграла цифровой релиз. Не прямо явно, но с винила звук понравился больше, по шире как-то масштабнее, более живой чтоли, так не описать. С цифры единственное что лучше, это полная тишина в паузах, но с винила звук по приятней. Боюсь представить что будет к какой нибудь фирмы.
Но это старый релиз, новые все пишутся в цифре, и уже потом на винил. Но как выше показывал, на кобус выкладывают, несколько «пожатый» мастеринг. Ибо кто тогда будет покупать пластинки по 20-30€, при месячной подписке на кобус всего 10. А у нас в Росиии за 30 можно на год купить подписку.
А есть у нас тут камрады, кто до сих пор слушает винил. Так сказать обозначить кружок по интересам.)
Изменено: Justin, 6.03.2025 - 13:40