живя 4 года в доме,который строил сам и казалось по своим идеалам: все супер, но то,что хотел бы исправить, но уже поздно)))
1 гараж) нужен гараж)если вам кажется,что не нужен гараж - у вас просто не было гаража) и чтоб выход из дома) в более менее теплый сухой гараж)
я еще могу его построить, но внешний вид дома будет сильно утрачен) жду соседский дом/двор с аукциона когда продавать будут))) куплю и построю гараж красивый)))
2 нужно в любом случае делать просторные комнаты))) я сделал кухню 24кв случайно) хотел 15 - и дико этому рад) большая кухня огонь))
а зал сделал 22 квадрата с учетом лестницы и неправильной формы) мало) уютно, но каиф раздолья) увы(
3 подвал бы я делал))) ибо много оборудования издает звуки) и хорошо,когда ты к ним непричастен совсем) (котел, насосные станции и тп) ну и плюс у меня в подвале свободное помещение 40кв) очень прикольно)
4 лестница))) дом в 3 этажа я бы построил и вновь) но... лестницу,как появился ребенок - я бы сделал практичной, а не красивой))) ибо щас мы ее дообшили и выглядит она перегруженно) но подрастет снимем)
5 если вам кажется,что вы продумали все коммуникации и все что вам нужно) попросите электрика заложить все,что существует))))))) ибо потом начинается) каиф тут свет добавить, а все таки камера/охрана) и розетки тут не хватает)
6 ели получится сделать необычные потолок или потолок 4-5 метров - никогда не пожалеете) да отопление дороже, но визуально ух) как и огромные окна) они кажутся бесполезными) но создают прекрасный вид и простор)
7 на каждом этаже сделайте подсобку))) в удобном ко входу месте) со двора все ценное тащишь в дом) и как оказалось прихожая была не для этого)
8 делайте весь дом теплый пол) даже лестницу))) отключить всегда можно - добавить нет)
9 кухонная мебель/столы, стулья, диваны, рабочие места) всегда закладывайте запас) все захламиться и вновь будет мало места))) в квартире у меня была печь и микроволновка) и места куча)
а в доме - огромная кухня мебель)) но уже посудомойка, микроволновка, комбайн, шейкер, мясорубка, кофемашина, отдельно стоящие керам ножи, грильница))))
и у мойки я сделал окно) очень красиво и круто))) моешь чо нить и смотришь в окно)))
10 сделайте туалеты с окнами) другой эффект) у меня такой возможности не было) за стеной туалет соседа)
11 камин) даже если вы его не хотите) продумайте для него место) на каком то этапе жизни - все равно захотите)
хотя щас есть биокамины и турбокамины прочее)
12 если у вас есть жена) в прихожей шкаф увеличивайте вдвое от "какой большой шкаф, такого раньше не было, класс, можно докупить одежды"))))) даже гардеробная уже забита)
13 делайте красивый забор) забор "ну этот пока поставлю, потом сделаю красивый"))) останется тот,который вы поставили)))
14 дом лучше стройте на подушке))) это дороже прилично) но когда меняются подводные течения и у соседей появлятья начинают трещины - ты спишь спокойно)
15 желательно не строить дом с неудобным выездом))) горы, узкие дороги итп) аукнется) у меня широкая дорога, гости приезжают - вроде мелочи - но занимают одну полосу проезда, если праздник какой) соседям лучше не мешать) даже хорошим) и зимы все - я спокойно качусь по чистой ровной дороге))) а заехал на портовую - ужаснулся) даже если у вас НИВа - физику никто не отменял)))) а физику скорой помощи тем более))) потом со всеми соседями будете ее выталкивать,когда время самое неподходящее)
)))
а из плюсов - дом 178 квм - ни одна зима газ дороже 3500 не вышел) а мы мерзляки)
был бы дом просторней или без соседа - было бы дороже) но все равно утепляйте на этапе стройке все,что можно утеплить) не пожалеете) летом прохладно) зимой тепло) класс)
ps учитывая все эти пункты в сумме) я решил,что просто лет через 10 при наличии возможностей - построю новый дом) чем доделывать этот
ну и человек -привыкашка))) ко всему привыкаешь) какой бы не построили - будете довольны, по сравнению с квартирой и ценой коммунальных за квартиру и удобную свою стоянку)
войны за "свое" место заканчиваются иногда фатально) люди агрессивны в порыве обиды)
а мне мастер за 1,5 дня поставил - 8 дверей) очень быстро, к качеству нареканий нет) кроме личных качеств самого мастера))) он решил все ставить один, я немного в ужасе был, как он мучается) и все время разговаривал сам с собой и пел "зоновские" песни))))
а лестничник с лестницей разговаривал) и мог сидеть смотреть на нее часами не делая ничего))) или плинтуса мне делал, я пришел - лестница не тронута) зато плинтуса деревянные установлены в эркере итп) "у меня настроение было вам помочь бесплатно, на лестницу настроение не пошло сегодня")
так же и тот,кто отопление делал) мне срочно до морозов нужно было) мама приезжает - говорит "такой хороший мальчик, с папой весь день котельню штукатурили"))) спросил зачем почему - "не знаю, помогал")))))
а после бетонщиков в каждом углу по минибульбулятору осталось))))
а электрик - везде бычки бросал)))) на уже готовую стяжку) он так видел процесс) я потом замучался их отовсюду убирать))))
заборщики поставили столбы на ленте) выложили кирпичем) и на фразу, что дверь 100см - сказали - не 90 надо теперь))) мы ошиблись) правда за их счет была новая дверь переделка)
а потолочники сделали потолки везде) а их гипсокартонщики их везде потом продырявил)))))) но все исправили)))
а сплит системщки поставили кучу кондеров) хоя боялись лезть) и от страха забыли задуть дырки))) в первую зиму их вызвал обратно)
в целом все рабочие исправили и справились на ура) ни раз уже обращался к ним повторно)
кроме бассейнщика))) брат человека с форума, кого не скажу) мы уже обсуждали этот момент с ним) он не виновен)
а брат накосячил по всем позициям и обманул слегка по баблу) и когда надо исправлять было очередной момент - "блин. я решил этим больше не заниматься")
Самое дельное что я прочитал на форуме про дом, спасибо!