При том, что пункт 9 ПДД называется "Расположение транспортных средств на проезжей части". Перекресток - не является проезжей частью, это особый случай. И если не оговорено особо (как в случае установки знаков 5.15.1 или 5.15.2), то этот пункт при регламентации проезда перекрестков не применяется.
А по поводу "накажут" ...
Во-первых, мне не известен ни один случай подобного наказания "за движение по трамвайным путям встречного направления на перекрестке".
А во-вторых - пусть попробуют
Тактика защиты как на месте (так и в суде, если вдруг до него дойдет дело) вполне очевидна.
ЗЫ. Кстати, а есть ли у нас в городе хоть один перекресток попутным с трамваем и знаками 5.15.1 или 5.15.2? Я вот, сходу, вспомнить не могу.
Подробнее можно про особый случай и про то, что перекрёсток не является проезжей частью 
Я пока что видел только одно определение перекрёстка:
Определение из ПДД (п.1.2): «Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Я не интересовался количеством подобных наказаний, но про тактику защиты интересно наверное послушать будет многим)
Но как бы это сказать помягче.....про перекрёсток я бы такое не говорил бы, что он не является проезжей частью. Чё то стрёмно такое сказать)
Кстати почитайте на досуге, это действительно можно во многих случаях использовать для защиты.
http://ruspdd.ru/jou...oezshih-chastey
Это оттуда цитата например:
Есть мнение, что перекресток дорогой не является - оно не верно!.Пересечение не может разделить дорогу на части, и на пересечении дорога также продолжается, со своей проезжей частью и полосами движения на этой проезжей части Определение перекрестка необходимо для регулирования дорожного движения на пересечении дорог, а равно на пересечении проезжих частей, равно на пересечении полос движения. Все элементы дороги пересекаются, а не разделяются. Единственный случай прерывания проезжей части - это перекресток с круговым движением, но дорога при этом не прерывается.
Изменено: igrek, 11.11.2017 - 21:25