Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Где учиться на программиста?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
109 ответов в теме

#26 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 45 697 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2023 - 15:53

Крупняк конечно. Ну а смысл работать не на крупняк.

Крупняка может не хватить на всех, как одна из причин.
  • 3

#27 Оффлайн   pol1234

pol1234

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 172 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2023 - 19:12

Как бы это не было печально, но если вы хотите чтобы выпускник что-то реально умел и был востребован после ВУЗа, то ему дорога в Москву, Питер или Казань... Ну и работу потом там же себе найдёт.

Не в Ростове к сожалению...

Это если балов хватит. Мфти или итмо. Но у меня вопрос про запасный вариант в Ростове. Трти тоже вариант, но я про него вообще ничего не знаю

на форуме есть представители этого ВУЗа. Думаю, они лучше будут в теме по ДГТУ.
все - это кто? Исключительно крупняк?‐‐--------------------------
Кстати, а Таганрог? Не Ростов, да , но таки рядом. Как там сейчас в этом плане? В смысле я про программистское образование.

На представителей и надеюсь. Таганрог тоже вариант, но про него у меня вообще нет информации
  • 0

#28 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 349 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2023 - 20:35

Новочек ещё есть если что. 70% сокурсников уехали потом в Москву/Питер/за рубеж. Никто не жалуется ни на доходы, ни на должность.
Таганрог тоже неплохо.

Знающие люди говорят, что сейчас неплохие зарплаты у программистов SQL.

SQL - это основа. Но в каждой БД своя интерпретация. Одно дело MySQL, совсем другое - PL/SQL.
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#29 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 697 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2023 - 20:40

А в Новочеке что?

• 0

#30 Оффлайн   nom

nom

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 757 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2023 - 20:41

Это если балов хватит. Мфти или итмо. Но у меня вопрос про запасный вариант в Ростове. Трти тоже вариант, но я про него вообще ничего не знаю

На представителей и надеюсь. Таганрог тоже вариант, но про него у меня вообще нет информации

Грят в ЮФУ ТРТИ туда входит. все  протухло. Так что да: Москва, Питер...

• 0

#31 Оффлайн   lyusya

lyusya

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 248 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2023 - 20:42

не надо о ЮФУ судить по СУНЦу. Это детище Академии педагогики и лично Боровской М.А., факультеты никакого отношения к нему не имеют

Про мехмат сомневаюсь. Вообще, юфу както печально выглядит. Ребенок сейчас в сунц при юфу учится. Это типа школы. Такого сборища организационных импотентов я не видел никогда!

• 1

#32 Оффлайн   nom

nom

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 757 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2023 - 20:42

А в Новочеке что?

Видимо политех

• 0

#33 Оффлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 52 050 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2023 - 20:58

Новочек ещё есть если что. 70% сокурсников уехали потом в Москву/Питер/за рубеж. Никто не жалуется ни на доходы, ни на должность.

Так ты его окончил почти 25 лет назад. За это время могло многое поменяться
  • 0
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно творить глупости.
Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
https://my.flightradar24.com/al2000

#34 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 349 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2023 - 21:16

Так ты его окончил почти 25 лет назад. За это время могло многое поменяться

Как минимум половина предподавательского состава, которые были аспирантами, до сих пор преподают.
  • 0
89OЗ4O0O7З6

#35 Оффлайн   Natalia

Natalia

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 146 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2023 - 21:32

Про мехмат сомневаюсь. Вообще, юфу както печально выглядит. Ребенок сейчас в сунц при юфу учится. Это типа школы. Такого сборища организационных импотентов я не видел никогда!

Тоже хотели в СУНЦ пойти, но отзывы остановили. 

• 0

Выше нас только звезды

#36 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 697 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2023 - 21:36

По отзывам итмо очень круто в плане именно  it. И очень перспективно.

• 0

#37 Оффлайн   realginn

realginn

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 850 Сообщений:

Опубликовано 13.05.2023 - 23:30

Тоже хотели в СУНЦ пойти, но отзывы остановили. 

Так это же пилорама как мне кажется)))

насколько помню у ЮФУ был лицей где то на Карла Маркса, где углубленная математика.  По крайней мере несколько лет назад так было, у коллеги ребенок туда после 9 класса ездил. Насчёт протухли не знаю....Но сын коллеги в итоге в ДГТУ, а не на мехмате. Со слов коллеги - лень пересилила, а ума не хватило. Насчёт качества образования в ДГТУ он ничего лестного не сказал ( сам выпускник мехмата). 

Это я к чему. Насчёт протухли это погорячились...есть  просто хорошие места, там где движуха, а есть где застой. Всё таки за мехмат ( я сам с физфака если что)))).

Таганрог вроде норм, у коллеги сын пару лет назад закончил. Стажировка там же была при вузе фирма какая-то. Потом фриланс/удаленка в Ростове. В итоге паренёк женился и в Москве. Оформлен как ИП (заработок не позволяет быть самозанятым). Ну а фирма зарубежом.

Из Новочеркасского Политеха у нас начальник отдела АСутп, отличный специалист.

Нужно понимать, что базу даёт вуз, а дальше сам. Просто это его - программирование или нет? Я знаю много ребят, которые в свободное время программы писали, улучшали, решали разные задачи. Увлечённо...

Вот как то так .

По отзывам итмо очень круто в плане именно  it. И очень перспективно.

Очень может быть. Мне по работе нужно было почитать один вопрос недавно. Нашел очень годную и свежую методичку (2022 год). В итоге по ней вопрос разбирал. И методичка в принципе оформлена качественно, это я как преподаватель заявляю)))

Изменено: realginn, 13.05.2023 - 23:31

• 2

#38 Оффлайн   Bogy

Bogy

The Wicked Person

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 224 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2023 - 05:14

ДГТУ. Кафедра Автоматизация и Информатика. Специальность 2204 "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". Это именно инженер-программист будет. Там шли курсы и теории разработки, и мат.логики, и нескольких самых ходовых языков разных видов, и много математики.
Но они там тусуют периодически номера специальностей. Сейчас может по другому называется. Проще туда сходить и все узнать лично.
  • 5
В битве Капитализм vs Социализм победил Долбо...изм

#39 Оффлайн   ALPAN

ALPAN

Магистр флейма

• Форумец
  • 15 129 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2023 - 06:58

обычно когда люди идут учиться в универ они уже знают языки и пишут на них. если человек не знает и чего-то ждет. то дела не будет. я в 15 лет уже знал php и спокойно на этом зарабатывал.

ec3d906e8656bda64e94d40d37d5ebc9.jpeg

В ютубе есть одна русскоговорящая блогерша из США, которая так хвалится, что ее дочка учится на программиста, а в свободное время работает в кафешке. И это при такой мегаконкуренции на рынке ИТ в США!

Изменено: ALPAN, 14.05.2023 - 07:16

• 0

#40 Оффлайн   Bogy

Bogy

The Wicked Person

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 224 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2023 - 07:28

Когда я пошел учиться на программиста, я знал только Бейсик ("Язык для отупления программистов" (с) Дейкстра). Да и тот очень ограниченно нам дали на уроках информатики в последний год учебы. Остальное сам на коленке на ZX спектрум, который выменял и выторговал у пацана, который с ним наигрался. И вся база далась именно в ДГТУ. Преподаватели там были очень хорошие, да и сейчас некоторые остались: Землянухин давал хорошую базу структурного программирования, Коробейников теорию разработки, Гранков - базы данных. Габрьельян до сих пор преподает азы ООП. Вася Долгов, тогда еще молодой препод, сейчас уже Зав.Каф. - преподавал .net (как раз он тогда только пошел в ход версии 2.0). Так что, судя по всему, учиться там таки стоит. Кончено, это только база. А опыт - он сын ошибок трудных )))

Из яркого примера, почему стоит получить проф. образование. Многие коллеги - талантливые программисты, но без профильного образования, имели проблемы с элементарными вещами, как то - составление и написание ТЗ к комплексной задаче, или простая планировка сроков разработки согласно жизненному циклу. Конечно, потом, они поработали в коллективах с более опытными сотрудниками, и местами подтянули недостающее. Но на старте все равно тяжелее.

• 4
В битве Капитализм vs Социализм победил Долбо...изм

#41 Оффлайн   Dimson

Dimson

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 218 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2023 - 09:09

Преподаватели там были очень хорошие, да и сейчас некоторые остались: Землянухин давал хорошую базу структурного программирования, Коробейников теорию разработки, Гранков - базы данных. Габрьельян до сих пор преподает азы ООП. Вася Долгов, тогда еще молодой препод, с

Знакомые все люди, неужели Никанорыч еще работает? А сколько мы с Мишей Гранковым этих БД понаписали в 90-е, вот время было )) Борю Габрельяна отлично помню, Долгова - нет, все-таки я на другой кафедре работал.

• 0
Если я попался вам навстречу,
Значит вам со мной не по пути.

#42 Оффлайн   matrix

matrix

Зацифрованный

• Форумец
  • 26 349 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2023 - 17:25

Из яркого примера, почему стоит получить проф. образование. Многие коллеги - талантливые программисты, но без профильного образования, имели проблемы с элементарными вещами, как то - составление и написание ТЗ к комплексной задаче, или простая планировка сроков разработки согласно жизненному циклу. Конечно, потом, они поработали в коллективах с более опытными сотрудниками, и местами подтянули недостающее. Но на старте все равно тяжелее.

Приходилось сталкиваться с двумя самоучками, вроде толковые, алгоритмы всякие пишут, все работает. Но структурного мышления просто нет. Разбирать их код адский ад. В итоге всё переписывал.

Изменено: matrix, 14.05.2023 - 17:28

• 1
89OЗ4O0O7З6

#43 Оффлайн   a2323y

a2323y

Мастер флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 416 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2023 - 17:27

Приходилось сталкиваться с двумя самоучками, вроде тольковые, алгоритмы всякие пишут, все работает. Но структурного мышления просто нет. Разбирать их код адский ад. К итоге всё переписывал.

Обратных примеров на порядки больше )
  • 0

#44 Оффлайн   ZiP

ZiP

Магистр флейма

• Форумец
  • 11 755 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2023 - 17:40

Плюсану за ДГТУ, нормальные преподаватели, нормальная среда, можно учиться. Но надо помнить что универ это пол дела надо самому активно развиваться, желательно пораньше выбрать направление и изучать современные фреймворки, архитектуру и т.д. и т.п. К окончанию универа иметь пачку проектов которые не стыдно людям показать и все будет ок, для умных и активных работа будет всегда даже если рынок будет битком забит недопрограммистами с курсов 

ДГТУ. Кафедра Автоматизация и Информатика. Специальность 2204 "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". Это именно инженер-программист будет. Там шли курсы и теории разработки, и мат.логики, и нескольких самых ходовых языков разных видов, и много математики.
Но они там тусуют периодически номера специальностей. Сейчас может по другому называется. Проще туда сходить и все узнать лично.

• 1

#45 Онлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 934 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2023 - 17:41

https://coub.com/view/32w8eo

• -1
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#46 Оффлайн   ZiP

ZiP

Магистр флейма

• Форумец
  • 11 755 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2023 - 17:54

А и еще, я бы не гнался за каким то мнимым суперобразованием в питере/казани/москве или где угодно, базы которую ты получишь в любом адекватном месте будет достаточно для работы, остальное это саморазвитие и им будет проще заниматься когда ты не озабочен готовкой, уборкой и прочей херней одиночной жизни в другом городе

Полезно в процессе заниматься организацией какой то движухи, собирать одногруппников на хакатоны, помогать проводить митапы и т.д. и т.п. в общем побольше коммуникаций вокруг профессии, потому что программист это хорошо но со временем лучше прийти к тому что надо организовывать их работу в качестве техлида например и работать с людьми лучше тоже начинать учиться пораньше

Изменено: ZiP, 14.05.2023 - 17:51

• 2

#47 Оффлайн   андрейй

андрейй

подполковник

• Форумец
  • 26 727 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2023 - 18:35

может, кроме учебного заведения, стоит обратить внимание на умственные способности абитуриента к программированию. и вообще интерес к этому направлению

• 1

0

#48 Онлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 934 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2023 - 18:38

может, кроме учебного заведения, стоит обратить внимание на умственные способности абитуриента к программированию. и вообще интерес к этому направлению

так я про это сразу написал. если он не знает и не работает до универа. то это уже повод задуматься

• -1
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#49 Оффлайн   Raptor

Raptor

Старший раптор

• Форумец
  • 45 697 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2023 - 18:41

Думается эти вопросы родители с абитуриентом и без нас  решили или решат. По крайней мере вопросов по проф ориентации не было. 

• 1

#50 Оффлайн   андрейй

андрейй

подполковник

• Форумец
  • 26 727 Сообщений:

Опубликовано 14.05.2023 - 18:42

Думается эти вопросы родители с абитуриентом и без нас  решили или решат. По крайней мере вопросов по проф ориентации не было. 

тогда какая разница что оканчивать?

• 0

0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика