Опубликовано 10.04.2006 - 09:50
2 Травматолог.
То, что сделает механик загильзовав блок на заводе "Квант", или - твой пример приварить, кусок трубы вместо оригинального глушителя, ИМХО - это называется колхоз.
Я согласен, что на не совсем новых авто такой способ ремонта экономически целесообразнее, в некоторых случаях, но сильно зависит от рук дяди "Васи". Я и сам не против чего-нибудь поколхозить на своем авто :о), но в пределах разумного.
Автомобиль сложная конструкция, все работает в комплексе и взаимосвязях, и если "дядя Вася" думает, что если сделать вот так и оно 100 лет будет работать, но из-за этого вполне сможет спровацироваться проблема в другом узле, т.к. дяд Вася не конструировал этот автомобиль и не знает всех его тонких конструктивных особенностей, хотя иногда может и повезти, но это ремонт на уровне лотореи.
Вот, я пофантазирую на твой пример:
Начнут растачивать вот тот блок под гильзовку, но не учтётся, что стенки каналов охлаждающей жидкости в блоке станут тоньше, и при значительных температурных колебаниях и незначительных гидронапряжениях в системе охлаждения возможно повреждение блока, или из-за гильзовки возможно нарушение теплового баланса в отремонтированном цилиндре, появился дополнительный температурный градиент гильза - блок,и как следствие неравномерная работа мотора, (особенно чувствителен будет дизель). На одном типе мотора такой ремонт пройдет, и двигатель отработает еще несколько тысяч моточасов, но на другом типе мотора такой ремонт может позволить мотору нормально работать всего-лишь недолгое время.
А про владельца Омеги - типичный жлоб :о), Омега Б - это все же авто бизнесс класса, а за комфорт нужно уметь платить, если не можешь содержать авто такого класса, покупай жигули..., даже я, на своей не очень свежей авте не имею привычки заваривать глушитель, т.к. это ремонт на полсезона как правило. Кроме того, нужно помнить что та же система выхлопа, расчитывается так, что бы при температурных деформациях, геометрические изменения в системе проходили в нужных направлениях, кроме того помнить, что в случае аврии, трубпроводы, выхлопной системы должны деформироваться в "запрограммированном плоскостях", и относятся к системам пассивной безопастности.
ЗЫ:
Я не специалист в области автомобилестроения.
ну, больше нечего сказать