Бесперспективно в случае небольшого потребления. В случае же частного домовладения с большим расходом электроэнергии (например, топить можно тоже электричеством, чтобы не связываться с газом) срок окупаемости оборудования получается приемлемым.
Очень жаль, что к России это не относится, но в некоторых странах разрешено продавать электроэнергию сетевым компаниям, так что избыток генерации тоже не пропадёт.
думаю, вы просто не углублялись в вопрос - это не имеет смысла по определению. во первых никакая эл. компания не допустит хоть мало мальски значимого обьёма продаж электричества по экономическим и политическим соображениям. потому что деньги - это власть, и никто её не собирается терять. (по этой причине до сих пор и ездим на бензине, но сейчас не об этом )
во вторых никакого избытка в частном доме у вас не будет, если только вы не вложите в систему более полумиллиона рублей. а вы их вложите? а зачем? вы за всю свою жизнь на пол ляма энергии не сожжёте.
в третьих зимой отапливать маленький! комнаты на 3 частный дом не боясь остаться без тепла, если неделю тупо будет пасмурно, вы сможете системой миллиона за полтора - уже рассчитывали. оно вам точно нужно?
далее не забываем, что система не работает, если:
ночь, дождь, просто пасмурно (выработка 10-15%), на панели лёг снег, легла пыль после дождя (выработка 50%), переменная облачность - ветер (выработка 50-60%). так же не забываем про угол поворота к солнцу, которое двигается.
что касается продажи избытка в сеть, помним, что покупают его у вас за половину стоимости киловатта, но и это будет происходить довольно редко. а если точнее то только летом и когда вас нет дома, а лучше в отпуске. вот подсчёты навскидку:
за пол ляма система на 3 киловатта при максимальном чистом солнце, за 12 часов даст 36 квт, минус 1квт в сутки - работает только холодильник (вы в отпуске, больше ничего не вкл). купят у вас за пол цены по 1,5-2 руб примерно, получаем 50-70 руб в сутки прибыли в течении 15 дней (сколько у вас отпуск?), итого 1000 руб максимум. потом вы приехали и стали пользоваться стиралкой, кондеем, телек, свет, комп и т.д. конечно, иногда излишки будут, но не в том кол-ве как летом в отпуске, и составят они в тёплое время года с учётом менее активного солнца (а зимой экономии не будет вообще) 30-50руб в сутки. умножаем на 9 мес (12 мес. минус 3 мес зимы) это 270 дней, умножаем на среднегодовую экономию в 40руб в день и получаем 270 Х 40р = 10800руб в год. а система 500 000руб стоит! итого окупаемость составит всего то 46 лет!
ладно, допустим что я грубо ошибся в расчётах и вы потребляете в 3 раза меньше энергии и нашли систему на 3 квт в 2 раза дешевле - за 250т.р. что маловероятно, ибо нормальная Канадская панель на 250 вт стоит 22т.р. а их надо 12 шт + аккумуляторы+ трекер+инвертор+монтаж.... но пусть за 250 тыс.. итого вы окупите всё это в 5 раз быстрее, всего за 9 лет ))) а потом ура - пошла прибыль!!!
тише, тише Цезарь, всё в порядке... ("аве Цезарь" хорошая песня ))
то есть не спешим - товарищи в кабинетах из красного дерева не дремлют и халявы вам не дадут, не обольщайтесь. аккумуляторы, ваше слабое место ((( срок эксплуатации макс. 10 лет в идеале, которого у вас конечно не будет. то есть к девяти годам они уже сдохли и вы ничего не предьявите, ибо гарантию на брак дают 2 года...
ну думаю в общих чертах вы уже поняли, что такое ДАРМОВАЯ СОЛНЕЧНАЯ энергия 
всё же для энтузиастов добавлю - вариант экономии есть.... очень долгосрочный и главное для "товарищей" - он не отменяет наличие городской эл. сети.
берём 4 панели на 1квт + инвертор, без аккумов - итого 100 тыс руб., запускаем в квартирную сеть и частично компенсируем потребляемую мощность со счётчика... ну лет за 10 думаю окупится
поэтому вывод - не забываем, что крепостное право никто не отменял 
Изменено: саша-я, 23.05.2016 - 01:19