Опять же порой возникает куча маленьких задачек, для которых мне решения которых мне быстрее и удобнее своять быстро утилитку в дельфи или лазарусе, хотя по идее надо канешн изучать что-нибудь интерпретируемое типо питона, но на это надо время, а задача есть сейчас
потому что нормальный софт работает везде 
чем тебе жава не угодила? можно как левой задней бросать контролы на форму в студенческом духе. можно вдумчиво каждый cell своей моделью и рендером обернуть.
мне жава всем угодила, давно хочу освоить, но понял что осваивать её самостоятельно весьма проблематично, нужно на реальных задачах, и желательно перенимая чей-то опыт, а меня учили basic->pascal->delphi. Это не значит что я не решал задачи с помошью других ЯП/технологий, то бишь было что-то и на Python, Perl, FoxPro, VB(A), пробывал Java изучать и что-то делать, когда-то в 2005-2007 годах заморачивался с PHP и немного Perl-ом, но суть в том что на работе как правило возникают задачи которые надо решить быстро, а желательно прям сейчас, и соответственно выбираются те технологии и средства разработки которые позволяют это сделать. Там где работал на крупных предприятиях основным средством разработки была Delphi. На НЭВЗе еще Clipper-а чуток было.