Менять после снятия головы или нет? Я и менял, и не менял - разницы не чувствовал.
Начал читать тырнет - сплошной холивар....
Опубликовано 11.05.2016 - 09:58
Менять после снятия головы или нет? Я и менял, и не менял - разницы не чувствовал.
Начал читать тырнет - сплошной холивар....
Опубликовано 11.05.2016 - 10:09
Менять после снятия головы или нет? Я и менял, и не менял - разницы не чувствовал.
Начал читать тырнет - сплошной холивар....
Если болты вытянулись - это явно видно, по уменьшению диаметра, скажем так слегка женская фигура -тогда точно менять, а так ищешь табличку диаметры/прочности(на шляпках написаны)/моменты - и спокойно тянешь. я обычно тяну голову так: 4, 8 ,11. ни разу ни одну прокладку не пробило.
б\у болты тянуть угловыми доворотами точно нельзя. это только для новых болтов.
если мотор был перегрет - обязательно голову шлифовать, желательно ещё и блок. обычно все холивары из за этого. поставили перегретую нешлифованную голову - прокладку естественно пробило, и пошёл срач.
Опубликовано 11.05.2016 - 11:34
Есть четкий критерий в любом мануале если болты стали длиннее ххх мм менять, зачем изобретать еще какие-то условия замены?
Изменено: ZiP, 11.05.2016 - 11:34
Опубликовано 11.05.2016 - 12:01
Есть четкий критерий в любом мануале если болты стали длиннее ххх мм менять, зачем изобретать еще какие-то условия замены?
а поговорить?
Японская мудрость: уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.
Опубликовано 11.05.2016 - 12:54
Есть четкий критерий в любом мануале если болты стали длиннее ххх мм менять, зачем изобретать еще какие-то условия замены?
Опубликовано 11.05.2016 - 13:54
Кто бы заикался)) Это ты тут восьмёрку 173 лс продавал? Наверное по официальному мануалу собирал.
Тут я не продавал но подобная восьмерка у меня была. ГБЦ была притянута по мануалу, поршни стояли с зазором рекомендуемым производителем поршней и т.д. и т.п. мануалы пишут не просто так.
Опубликовано 11.05.2016 - 15:19
Тут я не продавал но подобная восьмерка у меня была. ГБЦ была притянута по мануалу, поршни стояли с зазором рекомендуемым производителем поршней и т.д. и т.п. мануалы пишут не просто так.
а ничего, что на болтах была перегрузка 250% ?
Опубликовано 11.05.2016 - 15:23
Не менять и вворачивать строго на то же место из которого болт был выкручен.
Опубликовано 11.05.2016 - 15:29
Не менять и вворачивать строго на то же место из которого болт был выкручен.
Это не критично.
Опубликовано 11.05.2016 - 16:08
а ничего, что на болтах была перегрузка 250% ?
Это ты вот правда искренне считаешь что для того чтобы получить двухкратный например прирост мощности нужно пиковое давление в камере сгорания(т.е. величину которая дает нагрузку на болты ГБЦ) увеличить в 2 раза?
Изменено: ZiP, 11.05.2016 - 16:09
Опубликовано 12.05.2016 - 00:31
Это ты вот правда искренне считаешь что для того чтобы получить двухкратный например прирост мощности нужно пиковое давление в камере сгорания(т.е. величину которая дает нагрузку на болты ГБЦ) увеличить в 2 раза?
ну а как тогда вообще камера сгорания расчитывается? на удачу? 70, 170 лс - всё одно?
а зачем тогда завод болты специальные ставит? по вашиму феншую они больше 73 лс не держат. как вы их тянете?
Опубликовано 12.05.2016 - 08:12
Это ты вот правда искренне считаешь что для того чтобы получить двухкратный например прирост мощности нужно пиковое давление в камере сгорания(т.е. величину которая дает нагрузку на болты ГБЦ) увеличить в 2 раза?
ты хочешь сказать, что мощность никак не зависит от давления в цилиндрах? а откуда тогда она берётся? или у тебя турбина напрямую коленвал крутит?
Опубликовано 12.05.2016 - 10:36
ты хочешь сказать, что мощность никак не зависит от давления в цилиндрах? а откуда тогда она берётся? или у тебя турбина напрямую коленвал крутит?
Отвечать вопросом на вопрос это конечно супер вообще но в целом понятно что раз ты пишешь про +250% нагрузки на болты ГБЦ то ты действительно считаешь что при росте мощности авто в 2.5 раза увеличивается максимальное давление в КС во столько же. Далеко не первый раз ты уже на форуме пишешь с абсолютной уверенностью абсолютный бред, искренее надеюсь что ты не связан с авторемонтом по профессии... Очень краткий ликбез для тебя: если увеличивать мощность с помощью турбонаддува то максимальное давление в КС при увеличении мощности в 2 раза увеличится примерно на 20% но сильно увеличится среднее индикаторное давление, за счет чего (практически пропорционально давлению) растет крутящий момент и соответственно мощность но нагрузка на детали ЦПГ и те же болты ГБЦ возрастает незначительно. Более подробно можешь почитать об этом в давно ставшем уже классикой турбостроителей труде Корки Белла "Максимум буст" (есть и на русском) там прям вся первая глава насколько я помню именно физическиим основам турбирования и посвящена.
Если речь о атмосферных моторах то увеличение мощности тоже достигается не пропорциональным увеличением наполнения, что могло бы привести к желаемому тобой пиковому росту давления а благодаря сдвигу максимума мощности/момента выше в диапазоне оборотов, при этом наполнение цилиндров может даже немного упасть т.е. давление даже снизится )) но за счет того что мощность зависит не только от крутящего момента (который падает при уменьшении наполнения и от роста мехпотерь на бОльших оборотах) но и от оборотов, форумула:
Формула расчета мощности в зависимости от крутящего момента и оборотов двигателя:
P = Mкр х N : 9549, где:
Р - мощность в кВт (кило Ваттах)
Mкр - крутящий момент в Hм (Ньютона метрах)
N - обороты мотора об/мин
9549- это коэффициент, что бы не возится с косинусами альфа и обороты подставлять в об/мин.
получаем например если у двигателя на 5000 оборотах 200 момента то
мощность на 5000 равна 200*5000/9549=104лс
ставим распредвалы с более широкой фазой сдвигаем этим момент на 3000 оборотов выше из-за ряда причин он упадет поэтому будет уже например 190 момента на 8000 получаем
190*8000/9549=159 лс
для того чтобы предотвратить падение наполнения на высоких оборотах (а может даже увеличить) есть масса ухищрений (короткие впускные коллекторы, многодроссельные системы впуска, распил воздушных каналов в ГБЦ, увеличение диаметра клапанов, увеличение объема двигателя, изменение длины раннеров выпускного коллектора и диаметра выпуска и т.д.)
Для уменьшения мехпотерь и уменьшения инерционных нагрузок тоже есть куча вариантов (облегченные коленвалы, поршни, шатуны, маховики, клапана и т.д.)
все это позволяет увеличить крутящий момент на нужных нам оборотах и как следствие мощность но как ты видишь не за счет роста давления в КС.
Опубликовано 12.05.2016 - 10:50
А еще проверять болты на усталость, микротрещины и перекрученность, каждый, с микрометром. Ну вот что за бред. Написано в мануале - менять, меняй. Переборка мотора - не дешевое удовольтсвие, болты стоят копейки. Я мотор перебрал, поставил старые, оны тыщ 10 отходили на тот момент, сэкономил блин. В результате 45т.км проехал и на трассе лопнул один, торцевой болт. Давануло из цилиндра в охлаждение, оба радиатора, основной и печки(этот всего месяц как новый поставил(((.) под замену, куча новых прокладок и шлифовка. 450р экономии(тогда столько комплект болтов стоил, сейчас 750р) привело к влету на 15к.р. запчастей. Послушал блин совета механиков.
Так что да, обязательно старые надо ставить), экономия рулит).
Было бы величайшей ошибкой думать...
Опубликовано 12.05.2016 - 11:06
Далеко не первый раз ты уже на форуме пишешь с абсолютной уверенностью абсолютный бред, искренее надеюсь что ты не связан с авторемонтом по профессии...
давай примеры
Опубликовано 12.05.2016 - 11:21
опять же, даже по твоим выкладкам, которые весьма сомнительны, давление таки увеличивается на 20 %, соответственно нужны другие болты, и другая затяжка. или и так попрёт ? так кто из нас тогда рукожоп ?
Опубликовано 12.05.2016 - 11:54
Ну что, Zip почитал - и тихо слился. Балабол обыкновенный.
Опубликовано 12.05.2016 - 11:58
мне двигло не перебирать, мне тока прокладку сменить, поэтому замена болтов как раз удвоит практически стоимость ремонта.А еще проверять болты на усталость, микротрещины и перекрученность, каждый, с микрометром. Ну вот что за бред. Написано в мануале - менять, меняй. Переборка мотора - не дешевое удовольтсвие, болты стоят копейки. Я мотор перебрал, поставил старые, оны тыщ 10 отходили на тот момент, сэкономил блин. В результате 45т.км проехал и на трассе лопнул один, торцевой болт. Давануло из цилиндра в охлаждение, оба радиатора, основной и печки(этот всего месяц как новый поставил(((.) под замену, куча новых прокладок и шлифовка. 450р экономии(тогда столько комплект болтов стоил, сейчас 750р) привело к влету на 15к.р. запчастей. Послушал блин совета механиков.
Так что да, обязательно старые надо ставить), экономия рулит).
Изменено: Стас, 12.05.2016 - 11:59
Опубликовано 12.05.2016 - 12:01
опять же, даже по твоим выкладкам, которые весьма сомнительны, давление таки увеличивается на 20 %, соответственно нужны другие болты, и другая затяжка. или и так попрёт ? так кто из нас тогда рукожоп ?
Я не прошу мне верить на слово, сомневаешься гугл в помощь проверь сам благо литературы полно сейчас в свободном доступе.
У меня был атмомотор там практически нет разницы в давлении поэтому болты ГБЦ были стандартные, но т.к. сильно отличались обороты шатуны, поршни и много чего еще было более легким и прочным.
При адском турбировании вазовских моторов может болты и меняют на усиленные я не в курсе, знаю людей у которых стоят стандартные и все ок запаса прочности хватает на 200-250 сил. Дальше не в курсе на каких мощностях перестает хватать. На эвиках обычно на моторах 500+ переходят на усиленные шпильки ARP (самый популярный производитель усиленных болтов и шпилек)
Ну что, Zip почитал - и тихо слился. Балабол обыкновенный.
Изменено: ZiP, 12.05.2016 - 12:03
Опубликовано 12.05.2016 - 12:02
Я не прошу мне верить на слово, сомневаешься гугл в помощь проверь сам благо литературы полно сейчас в свободном доступе.
У меня был атмомотор там практически нет разницы в давлении поэтому болты ГБЦ были стандартные, но т.к. сильно отличались обороты шатуны, поршни и много чего еще было более легким и прочным.
При адском турбировании вазовских моторов может болты и меняют на усиленные я не в курсе, знаю людей у которых стоят стандартные и все ок запаса прочности хватает на 200-250 сил. Дальше не в курсе на каких мощностях перестает хватать.
примеры абсолютного бреда, постоянного. а пока ты балабол.
Опубликовано 12.05.2016 - 12:06
Опубликовано 12.05.2016 - 12:08
а ничего, что на болтах была перегрузка 250% ?
Так может ты подтвердишь чем-то свои слова, или балабол обыкновенный?
Опубликовано 12.05.2016 - 12:11
мне двигло не перебирать, мне тока прокладку сменить, поэтому замена болтов как раз удвоит практически стоимость ремонта.
Так ты длину мерял? В допуске?
Опубликовано 12.05.2016 - 12:17
Ты хочешь сказать, что ДАД не влияет на угол опережения зажигания ?
Опубликовано 12.05.2016 - 12:19
да нет, это ж разобрать надо. А когда разберешь, уже ждать придётся, если болты заказывать.Так ты длину мерял? В допуске?
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых