лирическое отступление
Щас меня ,конечно,байкеры закидают всем,чем ни попадя.. Но ,вот не понимаю я вообще никакого кайфа и никакого драйва в мотах. И логики не могу понять.
Я к этим всадникам отнюдь не враждебно отношусь...ну,кроме тех,которые по ночам спать мешают. Просто не могу понять. Не в силу возраста.
В далеком детстве очень близко столкнулся с мотокультурой - она была рядом и постоянно перед глазами. В деревне ,на каникулах,первые парни на деревне -обладатели мотоциклов. Причем,четкая ранжировка - первое место -Ява, второе-Чезет, третье -Иж-Планета (Спорт)...далее следовали всякие Восходы,потом вне конкурса шли Днепр и Урал. Вне конкурса,потому что на них ездили отцы семейств и они были с колясками. Оставалось только пулемет поставить для полного сходства с дойчланд зондеркоммандер. На последнем месте твердо обосновался Минск,иметь который было реально западло по пацанским понятиям. Оттого и стоял он памятником в магазине "Культтовары" и некоторые папаши угрожали купить его сыновьям за плохую учебу. Это был позор и лучше ездить на мопеде Рига или Верховина....или на велике.
По возрасту про мотоцикл и думать было нечего,поэтому нам с братом отдали на разграбление аж два сломанных мопеда Рига-3 и Рига-4. Как ни странно,мы из двух собрали один и он даже ездил и даже быстро. Но только в одну сторону. В том смысле,что куда-то на нем доехать было можно,а назад этот гибрид возвращался только под уздцы. Следующим утром он преспокойно заводился и точно так же глох, стоило его повернуть домой. Поэтому брат постоянно клянчил у родителей "хотябыижпланету", но родители были непреклонны. В то время,как первые парни на деревне усердно лепили на бензобаки переводные гэдээровские овалы с красотками, обвешивали брызговики катафотами и обтягивали сиденья овечьими шкурами, брату ничего другого не оставалось,как тюнинговать мопэд. Из водопроводной трубы он выгнул настоящий байкерский руль ( ну,чтоб ездить с руками выше ушей), из остатков трубы выгнул дуги и покрасил их в такой душераздирающий цвет,что у коров на улице пропало молоко. Задний брызговик он спер у бати,работавшем на ГАЗ-53, и налепил туда такое количество катафотов,что мопэд сзади напоминал портрет Брежнева в парадном кителе со всеми орденами. Он бы на этом не остановился,но внезапно просек, что евойные одноклассницы и прочие соседки гораздо более интересуются музыкантами,играющими на танцах каждую субботу. Поэтому он сперва освоил бас-гитару, а потом для школьного ансамбля смастерил барабанную установку из старых кастрюль.Как то раз...хотя ,это другая история.
Следующим летом,в канун своего ДР, он ,как-бы невзначай завел разговор про "явуилихотябычезет", на что дядя Витя(его отец), вывез его в поля,посадил за руль копейки и они носились там часа два,пока не стемнело. После этого брат к мопеду больше не прикасался, зато мы все оставшиеся каникулы решали задачи "Экзамен на дому" в журнале "За рулем", десятилетняя подписка которых стояла у них дома на самом видном месте.
Так что,есть у меня мысль,что мотоцикл -это игрушка для ненаигравшихся в детстве с мопедом.