Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Дренажный колодец для ливневых вод

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
29 ответов в теме

#1 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 750 Сообщений:

Опубликовано 16.10.2024 - 22:17

Хочу всю воду с крыши через дождеприемник и канализационную трубу отправлять в колодец, через который она будет уходить в грунт...

Приямок под колодец выкопан, сам колодец с перфорированными стенками тоже.

Вопрос следующий - чем лучше обсыпать колодец - щебнем фракцией 40-70 или песком? на форумхаусе и так и так делают...

фото примерное:

Прикрепленный файл  колодец.jpg   274,93 Кб   0 раз скачано

Изменено: Kinslayer, 16.10.2024 - 22:22

• 0

Spoiler

#2 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 963 Сообщений:

Опубликовано 16.10.2024 - 22:20

Наверное обсыпать колодец? Щебнем конечно, фракция 20-40, крупнее тяжело лопатой брать.
  • 0
Достиг уровня дохода, при котором могу вообще не работать. Пока только по воскресеньям.

#3 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • 1 750 Сообщений:

Опубликовано 16.10.2024 - 22:24

Наверное обсыпать колодец? Щебнем конечно, фракция 20-40, крупнее тяжело лопатой брать.

Да, обсыпать. Бобкету пофиг...
Конечно-не конечно, оно то будет геотекстилем обернуто, но все равно рано или поздно щебень может под-заилиться, а песок типа нет... вот хз...

• 0

Spoiler

#4 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 11 963 Сообщений:

Опубликовано 16.10.2024 - 22:26

От дождевой воды ничего заиливаться не будет!
  • 1
Достиг уровня дохода, при котором могу вообще не работать. Пока только по воскресеньям.

#5 Оффлайн   wasqa

wasqa

сантехник

• Форумец
  • 16 124 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 01:31

у тебя ж дождевая вода отчего там заиливаться

а вот уплотниться песок может, щебенка эффективнее воду будет отводить

• 0

В этой сумрачной тиши всякое случиться может (С) С.Кинг

Когда речь идёт об очень больших деньгах, совесть иногда подводит (С) профессор Полетаев

#6 Оффлайн   Anvo

Anvo

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 205 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 06:43

Зависит от потока
Песок хуже проводит воду, поток с крыши может быть сильным, лучше щебень и геотекстиль. На дно сантиметров 10 песка

Изменено: Anvo, 17.10.2024 - 06:44

• 0

#7 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 949 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 07:31

Песок моментально уплотнится и пропускать воду перестанет.
Вопрос - а колодец реально огромный? Просто воды с водостоков капец много…
  • 0

#8 Оффлайн   TOP GUN

TOP GUN

Магистр флейма

• Форумец
  • 21 654 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 08:40

Обсыпать однозначно лучше щебнем 40-70
Многое зависит от грунтов.
У нас в прошлом году все негерметичные колодцы стояли под крышку в воде из-за грунтовых вод. Плодородный слой около полуметра, а потом начинается суглинок, который плоход принимает воду. Дожди переполнили плодородный слой и вода асю зиму и весну стояла в штык лопаты. А у некоторых соседей выходила на поверхность.
  • 0

#9 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 11 963 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 09:19

Обсыпать однозначно лучше щебнем 40-70

По фракции не так всё однозначно) Главное ни в коем случае не использовать породу(черный щебень), угольная пыль значительно снизит впитываемость грунта.

И еще вопрос к строительным экспертам, где вы там в дренажном колодце геотекстиль планируете использовать? :)

Георгий, дело не в объеме колодца, 3 кольца по 1,5м   это 8 кубов. Вопрос в том, какая площадь крыши и самое главное - площадь решеток дождеприемников (больше они не примут ни при каких обстоятельствах).

• 1

#10 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • 1 750 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 12:02

да, реально с огромным запасом. 7 кубов на половину крыши. и второй такой же на вторую половину...

По фракции не так всё однозначно) Главное ни в коем случае не использовать породу(черный щебень), угольная пыль значительно снизит впитываемость грунта.

И еще вопрос к строительным экспертам, где вы там в дренажном колодце геотекстиль планируете использовать? :)

Георгий, дело не в объеме колодца, 3 кольца по 1,5м   это 8 кубов. Вопрос в том, какая площадь крыши и самое главное - площадь решеток дождеприемников (больше они не примут ни при каких обстоятельствах).

ну 40-70 у нас можно купить только Куйбышевский песчаник.
геотекстилем стенки, дно и верх ямы застилают, чтобы чернозем не смешивался с засыпанным щебнем..
про площадь дождеприемника забавно, думаете кто-то будет ставить его меньше, чем диаметр желоба? да даже в этом случае, он будет эффективен, какой бы дождь не шел, не будет с него потока, заполнившего весь желоб...
ну это все лирика... 3 года стояли 110трубы в которые был воткнут желоб, щас будут дождеприемники ставиться 300*300мм

• 0

Spoiler

#11 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 11 963 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 12:40

да, реально с огромным запасом. 7 кубов на половину крыши. и второй такой же на вторую половину...

ну 40-70 у нас можно купить только Куйбышевский песчаник.
геотекстилем стенки, дно и верх ямы застилают, чтобы чернозем не смешивался с засыпанным щебнем..

Дай бог здоровья таким заказчикам!

Но ты телефончик работников береги, через год ты полюбопытствуешь и заглянешь в колодцы - а там будет стоять вода. Они конечно скажут, что грунтовые воды поднялись, но причина будет в другом)

• 0

#12 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • 1 750 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 12:51

Дай бог здоровья таким заказчикам!

Но ты телефончик работников береги, через год ты полюбопытствуешь и заглянешь в колодцы - а там будет стоять вода. Они конечно скажут, что грунтовые воды поднялись, но причина будет в другом)

Понятно, очередной диванный эксперт. Хотя бы форумхаус почитали бы.. там многолетний опыт таких колодцев говорит об обратном.

• 0

Spoiler

#13 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 11 963 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 13:06

Понятно, очередной диванный эксперт. Хотя бы форумхаус почитали бы.. там многолетний опыт таких колодцев говорит об обратном.

вопросов больше не имею, коллективный разум форумхауса ошибаться не может :lol: не понятно только, почему не там тема или есть? дай ссыль.

Изменено: Крикет, 17.10.2024 - 13:07

• 1

#14 Оффлайн   Spetso

Spetso

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 219 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 13:18

Фишка в том, что Крикет профессионально занимается водоснабжением и водоотведением, насколько я понимаю.
  • 0

#15 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 11 963 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 13:21

Фишка в том, что Крикет профессионально занимается водоснабжением и водоотведением, насколько я понимаю.

Не может быть! :lol:

• 0

#16 Оффлайн   Spetso

Spetso

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 219 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 13:22

Не может быть! :lol:

Ну тогда сорян, если обознался :)
  • 0

#17 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • 1 750 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 13:41

ну пусть занимается, дело его. обывателей хватает...

• 0

Spoiler

#18 Оффлайн   Spetso

Spetso

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 219 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 14:15

ну пусть занимается, дело его. обывателей хватает...

Странная у тебя реакция. Вот мне кажется, что Крикет прав. Подозреваю, что геотекстиль как раз может заилиться, только с внешней стороны. При этом чернозём, если он не сильно рыхлый, до конца твоей жизни в щебень существенно не проникнет, горизонтального давления грунта неглубоко от поверхности не хватит, динамических нагрузок постоянных на него тоже нет, и вымываться он тоже не будет практически.
  • 2

#19 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • 1 750 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 14:30

Странная у тебя реакция. Вот мне кажется, что Крикет прав. Подозреваю, что геотекстиль как раз может заилиться, только с внешней стороны. При этом чернозём, если он не сильно рыхлый, до конца твоей жизни в щебень существенно не проникнет, горизонтального давления грунта неглубоко от поверхности не хватит, динамических нагрузок постоянных на него тоже нет, и вымываться он тоже не будет практически.

да вот как раз таки чернозема - без геотекстиля - намоет достаточно много в щебень (фракция то крупная) и объем фильтрации/дренажа существенно снизится...
и как он с внешней стороны заилится - если он и так плотно прилегает к грунту, считай это просто разделитель между породами, который не дает им смешиваться и пропускает воду.

Изменено: Kinslayer, 17.10.2024 - 14:32

• 0

Spoiler

#20 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 11 963 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 14:36

Подозреваю, что геотекстиль как раз может заилиться, только с внешней стороны.

не только

• 0

#21 Оффлайн   Guardian

Guardian

Герой флейма

• Форумец
  • 1 745 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 16:15

У меня дренаж по двору сделан, но основной накопительный колодец не перфорированный, а литой с пластиковым дном и закопан просто в грунте. В него сходятся несколько дренажных труб со всего двора. На дне колодца стоит дренажный насос, который при заполнении колодца выбрасывает воду в канализацию.

• 0

#22 Оффлайн   al2000

al2000

Лёха

• Форумец
  • 51 433 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 21:33

Хм, а мне вырыли яму, закопали туда 3 колеса от фуры (или 4? Не помню), насыпали на дно щебня. Крыша двускатная, вот с одного ската туда и стекает. Ни разу даже на четверть не наполнялась.
  • 2
Я не в том возрасте, чтобы неосознанно творить глупости.
Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
https://my.flightradar24.com/al2000

#23 Оффлайн   xlk

xlk

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 264 Сообщений:

Опубликовано 17.10.2024 - 22:38

Хм, а мне вырыли яму, закопали туда 3 колеса от фуры (или 4? Не помню), насыпали на дно щебня. Крыша двускатная, вот с одного ската туда и стекает. Ни разу даже на четверть не наполнялась.

Это потому что ты на горе. Если такую яму сделать в низине, никаких кубов не хватит

• 1

#24 Оффлайн   Spetso

Spetso

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 219 Сообщений:

Опубликовано 18.10.2024 - 11:02

не только

Так ты же сам говорил, что от дождевой воды ничего заилиться не может. Тогда, получается, геотекстиль не заливается, а просто забивается грунтом и перестает пропускать воду?
  • 0

#25 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 11 963 Сообщений:

Опубликовано 18.10.2024 - 11:09

Так ты же сам говорил, что от дождевой воды ничего заилиться не может. Тогда, получается, геотекстиль не заливается, а просто забивается грунтом и перестает пропускать воду?

Откуда же я знал, что геотекстиль засунут куда не надо? С дождевой водой смывается пыль  с крыши, осядет на геотекстиле, который будет на дне колодца.

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика