программа сириуса интересна и местами сложна. но я не нашёл, куда обратиться, для того, чтобы тыкнуть в их ошибки, посему, буду жаловаться в спортлото сюда:
возьмём задачу по физике:
При переносе куба со стороной a=7 см из воды в масло глубина его погружения увеличилась на h=1 см. Какова масса куба? Плотность масла ρм=0,9 г/см3.
алгоритм решения копипастить я не буду, возьму логику решения из другого источника (по ссылке формулы нормально отображаются)
Так как брусок плавает, то его вес равен выталкивающей силе, действующей со стороны воды: P=ρвgV, (1) где V - объем воды, вытесненный бруском. Но брусок плавал и в масле, поэтому вес вытесненной воды равен весу вытесненного масла. Так как ρв>ρм, то объем масла, вытесненного бруском, будет на l2h больше, чем объем вытесненной им воды. Поэтому можно записать: ρвgV=ρмg(V+l2h). откуда для V получим: V=ρвl2hρв−ρм. (2) Подставив выражение (2) в (1) и сократив на g, найдем: m=ρвρмl2hρв−ρм
Источник: https://earthz.ru/so...0m11li558634876
подставив свои циферки мы легко выходим на "правильный" ответ: 441г
почему, "правильный"? потому, что он противоречит законам физики, как не парадоксально это звучит! ![]()
почему противоречит? потому, что плотность куба получается 1285,7 кг/м3, а это значит, что плавать ни в воде, ни в масле он не может физически!