Перейти к содержимому

Фото

как отличить шум резины от гула подшипников?

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
30 ответов в теме

#1 Оффлайн   Dinozavr

Dinozavr

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 11:09

При движении слышен шум (гул). Не так давно сменил резину. Трудно определить, то ли это звук от резины (Бриджстоун никогда тихой не считалась) то ли начали выходить из строя подшипники ступицы. Как определить точно пора ли менять подшипники?

К автомобилю нельзя относиться как к человеку. Его надо любить.

#2 Оффлайн   андрейй

андрейй

подполковник

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 26 379 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 11:12

При движении слышен шум (гул). Не так давно сменил резину. Трудно определить, то ли это звук от резины (Бриджстоун никогда тихой не считалась) то ли начали выходить из строя подшипники ступицы. Как определить точно пора ли менять подшипники?

заехать в сервис, или поддомкратить колеса и покрутить, подергать, ....

#3 Оффлайн   Vik Dark

Vik Dark

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 854 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 11:20

Dinozavr
Проще всего на сервисе за 200 руб.
Но можно и самому. Видел как это делает сервисник:

Нужно спец устройство: жестяная банка от консервы высокая, верхняя крышка срезана, в днище посередние просверленна дырка, в дырку вставленна (вклеена видимо) тонкая пластиковая трубка (не более 5мм в диаметре).
Далее все просто: машина поднимается на подъемнике, один человек крутит колесо, второй направляет трубочку к подшипникам. Банка работает как мегафон, т.е. усиливает шзвук.
Шум от умирающего подшипника намного сильнее, чем шум от живого, я сам слышал :)

Так вот :)

#4 Оффлайн   Luigy

Luigy

Ибонех)

• Форумец
  • 19 513 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 11:24

Dinozavr

Нужно спец устройство: жестяная банка от консервы высокая, верхняя крышка срезана, в днище посередние просверленна дырка, в дырку вставленна (вклеена видимо) тонкая пластиковая трубка (не более 5мм в диаметре).
Далее все просто: машина поднимается на подъемнике, один человек крутит колесо, второй направляет трубочку к подшипникам. Банка работает как мегафон, т.е. усиливает шзвук.
Шум от умирающего подшипника намного сильнее, чем шум от живого, я сам слышал :)

фонендоскоп прямо сконструировал))))

#5 Оффлайн   SA1980

SA1980

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 416 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 11:25

поддомкратить и, если передний привод, завести, включить 4 передачу, раскрутить колесо и послушать

#6 Оффлайн   Japanlot

Japanlot

Герой флейма

• Форумец
  • 1 512 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 11:38

включить 4 передачу, раскрутить колесо и послушать

Небольшое уточнение требуется: сцепление выжать и колесо раскручивать руками? Или какбэ пытаться тронуться с 4ой передачи? Другая передача не годится?
з.ы. Всегда считал, что от резины шум глуше. Подшипниковый звонче соответственно

Изменено: Japanlot, 18.08.2010 - 11:39

www.japanlot.ru - любой товар из Японии, аукционы Yahoo
www.east-l.ru - машины, запчасти, спецтехника из Кореи
Товары из Америки, Европы, Азии - ebay.com, amazon.com, taobao.com, Интернет-магазины

#7 Оффлайн   IS2004ever

IS2004ever

Кандидат в флудеры

• Форумец
  • ФишкаФишка
  • 76 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 11:43

Подними машину и покрути колесо руками и еще на стойку будет вибрация отдавать!

Dinozavr

Вот это да))))))))) Я чуть со стула со смеху не упал!!!!!!!!! вот это сервис я бы туда не поехал, а если бы поехал и увидел, как дал бы этой баночкой по уху!!!!!! Ди..лы блин!

#8 Оффлайн   Mizhgan

Mizhgan

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 067 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 11:44

Блин на скока мне не изменяет память, если падшипнику капздец, то этот гул не счем не спутаешь, напоминает рёв-гул мотора Ан-24
Лучше прожить один день львом, чем сто лет овцой.

#9 Оффлайн   SA1980

SA1980

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 416 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 11:45

Небольшое уточнение требуется: сцепление выжать и колесо раскручивать руками? Или какбэ пытаться тронуться с 4ой передачи? Другая передача не годится?

Естественно тронуться. Сгодится и третья, и пятая (четвертую к примеру). Чем выше передача, тем быстрее колесо будет крутиться

#10 Оффлайн   Anton111111

Anton111111

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 438 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 11:47

проехать без резины, а потом без подшипника...;-) и станет понятно что это был за гул...хотя после этого уже будет все равно ;-)

#11 Оффлайн   андрейй

андрейй

подполковник

• Форумец
  • 26 379 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 11:48

Блин на скока мне не изменяет память, если падшипнику капздец, то этот гул не счем не спутаешь, напоминает рёв-гул мотора Ан-24

ну не всеж слышали рев АН-24 и не знают разницы между шуршанием покрышек и гулом

#12 Оффлайн   Dinozavr

Dinozavr

Герой флейма

• Форумец
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 11:52

заехать в сервис, или поддомкратить колеса и покрутить, подергать, ....

Не факт, что на домкрате что-то услышишь. Без нагрузки может и не шуметь.

#13 Оффлайн   андрейй

андрейй

подполковник

• Форумец
  • 26 379 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 11:58

Не факт, что на домкрате что-то услышишь. Без нагрузки может и не шуметь.

значит еще не настолько умирает

#14 Оффлайн   Vik Dark

Vik Dark

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 854 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 12:03

IS2004ever

Вот это да))))))))) Я чуть со стула со смеху не упал!!!!!!!!! вот это сервис я бы туда не поехал, а если бы поехал и увидел, как дал бы этой баночкой по уху!!!!!! Ди..лы блин!

Не понял причину твоего смеха вообще. ИМХО респект этому "кулибину", этот простейший девайс, сделанный за 5 минут позволяет легко и быстро определять какой именно подшипник умер, причем гораздо точнее, чем ухом слушать.

А касательно этого сервиса в целом, это был 3 сервис, в который я приехал с проблемой стука в подвеске, до этого все колупали мне рычаги, сайленты, шаровые и т.д., и разводли руками - мол "все нормально". И только этот "кулибин" смог за 20 минут (включая тестовую поездку) определить, что у меня просто разболталось крепление стойки в стакане. Подтянул и все стало супер. Респект ему и уважуха. Вот только денег он берет не мало, в Гепарде некоторые работы дешевле.

#15 Оффлайн   Mizhgan

Mizhgan

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 067 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 12:15

в гепарде нет кулибиных
Лучше прожить один день львом, чем сто лет овцой.

#16 Оффлайн   Dinozavr

Dinozavr

Герой флейма

• Форумец
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 12:30

поддомкратить и, если передний привод, завести, включить 4 передачу, раскрутить колесо и послушать

Да, машина пререднеприводная. Если подшипник уже полный хлам, то и руками крутишь - слышно. А если это только начало, то шум двигателя, шум коробки, а главное отсутствие нагрузки на подшипник ...

#17 Оффлайн   Dinozavr

Dinozavr

Герой флейма

• Форумец
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 12:45

ну не всеж слышали рев АН-24 и не знают разницы между шуршанием покрышек и гулом

АН-24 слышали. И шум разбитого подшипника тоже. Но это уже когда совсем. Надо пол-года ездить на убитом, чтоб он самолет перекричал.

#18 Оффлайн   SA1980

SA1980

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 416 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 12:48

Да, машина пререднеприводная. Если подшипник уже полный хлам, то и руками крутишь - слышно. А если это только начало, то шум двигателя, шум коробки, а главное отсутствие нагрузки на подшипник ...

Двигатель заглушить, естественно. На нейтрали колесо с коробкой не связаны, шума не будет :).
Если подшипник мертвый - услышишь однозначно.

Изменено: SA1980, 18.08.2010 - 12:48

#19 Оффлайн   андрейй

андрейй

подполковник

• Форумец
  • 26 379 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 12:51

АН-24 слышали. И шум разбитого подшипника тоже. Но это уже когда совсем. Надо пол-года ездить на убитом, чтоб он самолет перекричал.

ну вообще подшипник имеет естественный шуум от трения даже когда он работспособный.....не знаю, по мне, так нерабочий подшипник слышно сразу....

есть фраза одна, но не буду говорить.... касается, если не можешь сам предоставь это дело другому. И правда, отдай 200 рублей, и продиагностируй подвеску

#20 Оффлайн   Xoka

Xoka

Магистр флейма

• Форумец
  • 11 681 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 12:56

от резины звук повсюду, от подшипника локализован или справа или слева

#21 Оффлайн   Dinozavr

Dinozavr

Герой флейма

• Форумец
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 15:21

Двигатель заглушить, естественно. На нейтрали колесо с коробкой не связаны, шума не будет :).
Если подшипник мертвый - услышишь однозначно.

При повороте налево звук сильно уменьшается. Т.е. убирая часть нагрузки с левого колеса уже убираю звук. Если колесо останется вообще без нагрузки (висит в воздухе) то и шум может вообще исчезнуть. К тому же когда вращаешь ведущее колесо, по любому звук вращения шестеренок диференциала добавляется.

#22 Оффлайн   Dinozavr

Dinozavr

Герой флейма

• Форумец
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 15:50

ну вообще подшипник имеет естественный шуум от трения даже когда он работспособный.....не знаю, по мне, так нерабочий подшипник слышно сразу....

есть фраза одна, но не буду говорить.... касается, если не можешь сам предоставь это дело другому. И правда, отдай 200 рублей, и продиагностируй подвеску

Диагностировал. Сказали все в порядке.
Есть еще одна фраза "Не боги горшки обжигают". Суперсовременные стенды с электронными датчиками хорошо диагностируют работоспособность стоек и вылавливают ненужные углы поворота колеса при износе резинок салйлентблоков. А вот с подщипниками стенды не дружат. Обычные же автоработяги проверяют подшипники пытаясь на глаз обнаружить люфт в вертикальной оси колеса. Если его не нащупают, то и сказать ничего толком не могут.
Можно конечно ездить до тех пор, пока колесо не начнет болтаться и вой не усилиться настолько, что магнитолу слышно не будет. Тогда уж точно будет ясно. Я просто хотел заранее...

от резины звук повсюду, от подшипника локализован или справа или слева

Теоретически да. Практически я не могу определить сторону. Может слух не такой острый, может шумоизоляция в машине хорошая. На в молодые годы, да на ВАЗе сразу определял, а сейчас и на Фольксе как-то затруднительно.

#23 Оффлайн   андрейй

андрейй

подполковник

• Форумец
  • 26 379 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 15:51

кстати, про люфт, сам сказал....люфт действительно чувствуется.... ну если заранее, то каждые 10 тысяч надо менять подшипники. и еще, обычно, когда подшипник уже подумирает, то шум не "ровный"... как бы это объяснить...

#24 Оффлайн   BARMALEI

BARMALEI

Герой флейма

• Форумец
  • 1 396 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 16:09

кстати, про люфт, сам сказал....люфт действительно чувствуется.... ну если заранее, то каждые 10 тысяч надо менять подшипники. и еще, обычно, когда подшипник уже подумирает, то шум не "ровный"... как бы это объяснить...

ну да, при износе у меня появляется люфт и по поводу "неровности" - звук не постояный "шшшшшшшшшшшшшш",а переменный "вжых-вжых- вжых"
ну как то так, надеюсь что помог :)
Оптимизм - это недостаток информации!

#25 Оффлайн   don606

don606

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 021 Сообщений:

Опубликовано 18.08.2010 - 17:49

всегда запидую таким людям.....что есть время о высоком подумать))

Яндекс.Метрика