
Мысль о поездке в Испанию родилась спонтанно, я вообще-то собиралась в Прагу (причем уже не первый раз собиралась). Но тут вдруг присылают предложение по авиабилетам – 350 евро туда/обратно, через Вену, из Ростова и я начинаю очень быстро менять планы. Прекрасно понимаю, что организованный тур стоил бы дешевле, но свобода дороже денег и я выкупаю билеты. Следующий шаг- отель. Тут конечно началось – город не знаю, в каком районе жить тоже не представляю, несколько дней поиска, 3 перебронирования и наконец, я определилась – 495 евро за 9 ночей, в 10 минутах ходьбы до Саграда Фамилиа и 20 минут до центра.
Что говорите? Виза? Ну да, теперь она, родимая. И тут реально стало страшно, что откажут – потому что у меня первый шенген, дама я незамужняя (но к счастью уже не юная) и т.п. Не отказали, более того – дали полугодовой мультик, испанцы сейчас весьма лояльны к туристам.
Чемодан собран, карта и разговорник куплены, инструкции по безопасности получены ( про это чуть дальше расскажу). И теперь буду рассказывать по дням.
День первый, бездарно потраченный на перелет.
Честь переместить мое бренное тело выпала австрийским авиалиниям, сначала 3 часа до Вены, а потом еще 2,5 до Барселоны. Самолет Фоккер- маленький и тесный, да и к тому умникам прибывшим на регистрацию в числе последних, места достались тоже в числе последних- у туалета. Самолет это не поезд, туалет ничем не выдает своего присутствия, а вот неоткидывающиеся спинки кресел это неприятно. С другой стороны, такая засада могла поджидать на перелете Ростов- Сингапур, например и было бы совсем не смешно.
Вена встречает вежливым пограничником, который 5 секунд разглядывал мою визу, шлепнул штамп и пробурчал что-то нечленораздельное. Наверняка это было радушное приветствие меня в их гостеприимной стране. А может что-то вроде «Понаехали тут!»
3 часа ожидания в транзитной зоне . Пока вы скучаете - зайдите в магазинчик c венскими вафлями. Я купила просто из любопытства пакетик и полюбила их надолго. Еще 2,5 часа в самолете - и вот она - Барселона. Никто даже из любопытства ничего не проверяет, получаю багаж и ищу выход к автобусам. И сразу начинаю восхищаться тем как это все у них организованно, беспомощным туристам вообще можно не знать никакого языка: везде четкие и понятные указатели, значки и картинки. Вниз на эскалаторе – и вот он мой Аэробус А1, билет за 5,05 евро и мы едем в центр города – на площадь Каталонии. От площади я могу дойди пешком ( ага, только налегке!), доехать на метро ( с пересадкой и если буду бежать очень быстро, потому что оно закрывается в полночь) и на такси. Я выбираю самый быстрый способ, и уже через 5 минут подъезжаю к отелю.
Отель в общем-то не отель, а пансион, всего на 6 номеров, в жилом доме, на 4-ом этаже. Кстати, забавное началось уже с этажей. Когда я предварительно списывалась с отелем по поводу времени заселения, то они предупредили что точный адрес : Avenida Diagonal 335, 2є floor, 2nd. door (Segundo 2). Не надо быть полиглотом, чтобы понять –это второй этаж. Знаете, какой он был на самом деле? Четвертый!
Номер маленький ,но уютный: двуспальная кровать , журнальный столик, напольный вентилятор (я долго гадала зачем он ,если есть центральный кондиционер, шкаф, вешалка.
В холле- симпатичный диван, комп для страдающих интернет-аддикцией и вай-фай для гостей на всей территории бесплатно.
Также предлагался завтрак – в столовой.Кормили вкусно, но каждый день одинаково: ветчина, сыр, масло, яйца, помидорчики -черри, тосты, круассаны, кексы, джем, творог, йогурты, свежие фрукты, мюсли, чай, кофе, сок, молоко.
День первый-2 (формально второй, но по сути знакомство с Барселоной я начала именно сегодня)
Логично было начать с обзорной экскурсии, такие предлагают 2 фирмы: Барселона сититур и Бас-туристик. Честно – не знаю какие принципиальные отличия в маршрутах, думаю практически никаких, потому что автобусы встречала на одних и тех же улицах и остановки практически в нескольких метрах. И те и те двухэтажные, с аудиогидами на 10 языках. Я выбрала Бас-туристик только потому , что он стоял ко мне ближе.

Кто не в курсе, что такое тур-автобус: автобусы едут по 2-3 маршрутам ( линиям), вы можете заходить и выходить на любой остановке, осматривать понравившуюся достопримечательность и снова ехать дальше, можно также пересесть на другую линию. Билет можно купить прямо в автобусе, также вам дают карту с маршрутами, краткий путеводитель и книжечку с купонами на скидки в разных полезных местах города. Советую брать билет сразу на 2 дня: разница в цене 6 евро ( 23 и 29), но за один день вы все равно не успеете, а так у вас уже будет транспорт который доставит к нужному месту, а потом на нем же и уедете.
Саму экскурсию комментировать смысла нет : вы едете, в определенных местах аудиогид начинает рассказывать о том ,что перед вами, вам остается только резво крутить головой ,щелкать фотоаппаратом и пытаться все запомнить. Не пытайтесь Кстати, фотографии сделаете потом и с гораздо лучших ракурсов.
Я в тот день умудрилась прокатиться по всем трем маршрутам Бастуристика, еще сделать пару вылазок в интересных местах и одну- в торговом центре Диагональ Мар. Скучное место, практически клон Горизонта-Меги. Позабавил 2-х уровневый Ашан


Нет, мне не нравится описывать свое путешествие по дням- как я планировала заранее. Все, рвем заметки на салфетках, буду писать по темам, так мне удобнее. Берите поп-корн, колу или какую-нибудь аналогичную дрянь, слушайте и смотрите дальше.
Городской транспорт, машины, моцики, метро и т.п.
Дороги Барселоны принадлежит мотоциклам ( для удобства я буду называть так все 2-х колесные бензиновые средства передвижения).Не знаю откуда родились байки-страшилки для туристов о бандах грабителей на мотоциклах, срывающих сумочки с плеч туристок, я ничего подобного не видела ни разу. А вот то ,что их действительно очень много- это факт. Для motos есть специальные паркинги:

На них ездят все –и клерки в строгих костюмах и галстуках, и стильные тонконогие девушки в коротеньких платьях и семейные пары средних лет Также очень много велосипедов, есть и прокатные.
Но эти средства передвижения не для меня, мои это метро и автобус. Проезд стоит недешево- один билет 1,4 евро, но есть множество самых различных проездных билетов, купить их можно вот в таком автомате:

Автомат поддерживает в том числе и английский язык, позволяет платить как наличкой, так и картой (кстати, обычная зарплатная карта сбербанка прекрасно для этого подходит).Внутри надо быть начеку и держать в памяти не только номер линии и название нужной станции ,но и направление ( то есть конечную остановку), потому что в барселонском метро 2 перрона, а пути в центре. Но самое забавное – это вход. Иногда он выглядит так: