Перейти к содержимому

Фото

преобразователь12-5вольт. просто и надежно

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
24 ответов в теме

#1 Оффлайн   Автодом

Автодом

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 468 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 10:10

навыки пайки имею. транзистор от резистора отличаю.
нужно от аккумулятора получить постоянную напругу 4,5-5вольт. ток нагрузки от 0,7 до 5 ампер желательно без радиатора. для питания кучи светодиодов.

может подскажете схемку или какой готовый блочек. завтра буду на Алмазе на оптовом.

p.s. раньше на запоре 4в. брал от свинцовой перемычки на аккумуляторе. :)

Изменено: Автодом, 30.05.2011 - 10:12

большой специалист по направлению водяных и электрических потоков

#2 Оффлайн   Сергей77

Сергей77

ЧК

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 932 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 10:17

навыки пайки имею. транзистор от резистора отличаю.
нужно от аккумулятора получить постоянную напругу 4,5-5вольт. ток нагрузки от 0,7 до 5 ампер желательно без радиатора. для питания кучи светодиодов.

может подскажете схемку или какой готовый блочек. завтра буду на Алмазе на оптовом.

p.s. раньше на запоре 4в. брал от свинцовой перемычки на аккумуляторе. :)

используй стабилизатор Крен5А :rolleyes: дешево и сердито! :drink:
Моя ссылка
на светодиоды 5 А ?! это сколько их у тебя будет то?!

Изменено: Сергей77, 30.05.2011 - 10:43

Spoiler

#3 Оффлайн   faddist

faddist

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 13:54

Для светодиодов нужно ограничивать не напряжение, а ток. Это полупроводники и имеют нелинейную характеристику и при небольшом изменении температуры она может меняться (их сопротивление сильно меняется в зависимости от тока и температуры). При превышении рекомендованного тока он начинает греться, что уменьшает его сопротивление и увеличивает ток что негуманно сказывается на сроке службы. Напряжение в 3 Вольта - ориентировочное, потому что при изменении на полвольта ток может измениться в несколько раз. Это теория, а на практике: из-за всего вышесказанного следует что при ограничении по току диоды нужно соединять последовательно и не соединять параллельно, а при ограничении по напряжению желательно делать напряжение меньше 3В чтобы был запас мощности. В качестве ограничителя по напряжению можно применять микросхемы КРЕН, например L7806 (ток 1.5А) для параллельного соединения по 2-а последовательно соединенных или L7808 для 3-х (получается 2,67В - светиться будет менее ярко, зато надежней меньше напряжение опускать не нужно).
Цена кренок: 30-50р в магазинах радиодеталей.

Изменено: faddist, 30.05.2011 - 13:55

Не жалей о том, что радости было мало – этим ты приобретешь еще одну печаль.

#4 Оффлайн   mikki

mikki

Начинающий флеймер

• Новичок
  • Фишка
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 13:59

ЛЮбые запчасти для иномарок можно купить в сервисе бесплатного поиска запчастей. Там большая база салонов с он-лайн каталогами. Вот и посмотрите там светодиоды, и цену сравните и характеристики

Для разогрева бан на месяц за спам.
Perevertops

#5 Оффлайн   Ромчик

Ромчик

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 431 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 14:02

КПД схемы на кренках низкий. 12-5=7в*5а=35 Вт - будет рассеиватся теплом на радиаторе кренки. Теряется всякий смысл применения светодиодов на авто, аккумулятор будет быстро садится.
Не болтайте ерундой!

#6 Оффлайн   Vane4ka

Vane4ka

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 724 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 14:06

у меня на ниве стоят самодельные габариты и поворотники на диодах, я просто к каждому припаивал сопротивление на 1 кОм и все работает

Vanechka, исправь цвет своей подписи. красный шрифт запрещен
Я на Drive2.ru
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ЯВЛЯЮТСЯ АВТОРСКИМ СТИЛЕМ =)

#7 Оффлайн   faddist

faddist

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 14:08

Про стабилизаторы тока: 50р тут помойму не обойтись - хотя если честно сисльно в эту сторону не копал. По поводу вольтажа: нужно просто экспериментировать и выбирать как можно меньший вольтаж при приемлемом свечении.
ЗЫ L7805, где цифра 5 означает выходное напряжение: бывают они самые разнообразные: схема включения 1 - вход (+) ; 2 - земля (-); 3 - выход (+5В)
Не жалей о том, что радости было мало – этим ты приобретешь еще одну печаль.

#8 Онлайн   Shuttle

Shuttle

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 016 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 14:11

Я в свое время пытался сам соорудить такой преобразователь для питания в машине медиаплеера с жестким диском- как оказалось,задача нелегкая.При токе всего в 2 ампера микросхема стабилизатора так грелась,что не спасал даже огромный радиатор от процессора Slot1 с вентилятором.В итоге купил на рынке импульсный преобразователь- все работает идеально.

ЗЫ Все эти кренки в пластиковых планарных корпусах- гуано. Есть микросхемы-стабилизаторы в больших металических корпусах- те способны работать .

#9 Оффлайн   Автодом

Автодом

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 468 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 15:06

КПД схемы на кренках низкий. 12-5=7в*5а=35 Вт - будет рассеиватся теплом на радиаторе кренки. Теряется всякий смысл применения светодиодов на авто, аккумулятор будет быстро садится.

Оба-НА! Я наоборот 5 газоразрядных светильников 12в. 1 ампер. поменял на 5 светодиодных светильников 5в. 0.7а. Чтобы экономить аккумулятор при долгой стоянке и расстаться с капризностью газоразрядных ламп при напруге менее 12в. (не запускаются).

А тут оказывается буду КРЕНкой салон отапливать?

Так что же делать? 5 светильников висят паралельно на одном проводе. Нужно тогда на провод подавать 12в., а к каждому светильнику припаявать последовательно гасящую нагрузку (лампочку)?

То есть кренки на единицу выдаваемой мощности хавают 2 и более на входе? То есть КПД у них гораздо меньше 1 ?

И ток на выходе в 1,5а. меня не устраивает

Прикрепленные файлы:

Изменено: Автодом, 30.05.2011 - 15:07

#10 Оффлайн   мурат

мурат

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 12 668 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 15:16

То есть кренки на единицу выдаваемой мощности хавают 2 и более на входе? То есть КПД у них гораздо меньше 1 ?

Не хавают, а на них рассеиватся большая мощность.

Не пролетайте твари больше надо мной.

#11 Оффлайн   Автодом

Автодом

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 468 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 15:23

Не хавают, а на них рассеиватся большая мощность.

а как тогда это называется если не хавают? на поверхности электрообогревателя тоже рассеивается большая мощность в виде теплового излучения.

#12 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 15:29

Оба-НА! Я наоборот 5 газоразрядных светильников 12в. 1 ампер. поменял на 5 светодиодных светильников 5в. 0.7а. Чтобы экономить аккумулятор при долгой стоянке и расстаться с капризностью газоразрядных ламп при напруге менее 12в. (не запускаются).
.

купить лучше готовый dc-dc преобразователь, например, в Промэлектронике на радиорынке.
http://www.radiobox....mw_dc/sd-50.php
Светильники надо было выбирать 12-и вольтовые

По существу заданного мне вопроса ничего пояснить не могу.

#13 Оффлайн   мурат

мурат

Магистр флейма

• Форумец
  • 12 668 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 15:35

а как тогда это называется если не хавают? на поверхности электрообогревателя тоже рассеивается большая мощность в виде теплового излучения.

Пишу второй раз :) Рассеивается на выходном ключе, кто виноват что вы загнали электроприбор в такие режимы? :)

Не пролетайте твари больше надо мной.

#14 Оффлайн   Sam Cooper

Sam Cooper

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 812 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 15:41

схема на крен5а хорша но, слишком много рассеивается мощности на ней самой, лучше на кр142ен12а.
схема обвязки простая, 3 светодиода последовательно,+ резистор на 110 ом,0125вт.
напряжение лучше дать примерно 2.8 вольта и ток 0,015-0,018 ампера, при таких параметрах, они могут лет 10 круглосуточно светить.
при этом, уменьшение яркости свечения глазом не различима.
себе почти доделал светодиодные ходовые огни на машину, поэтому есть в этом опыт.
и заметьте, что стабилизаторы на себе могут рассеить без радиатора не более 1 вт мощности.

ну а если совсем упростить, то - на 1 светодиод можно припаять резистор в 750 ом 0,25 вт
если по три то 330 ом 0,25вт.
при этом на светодиодах будет примерно падение напряжения-2,8вольта и ток 0,017 ампера

Изменено: Sam Cooper, 30.05.2011 - 15:46

Опубликованное фото
Опубликованное фото
Про наш автопром: Ой гниет Калина......
Вас пугают катаклизмы?... Кота пугают, меня нет. (Федор Двинятин)

#15 Оффлайн   KNYAZ

KNYAZ

PILIGRIM

• Форумец
  • 28 907 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 18:47

Опубликованное фото

Светодиоды для авто своими руками

"Всякий Тень - приносит свет!" © Надпись на обелисках планеты Z'H'Dum

#16 Оффлайн   KNYAZ

KNYAZ

PILIGRIM

• Форумец
  • 28 907 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 20:25

вот ещё подробный совет на кренке но для 6V мотциклов

"Всякий Тень - приносит свет!" © Надпись на обелисках планеты Z'H'Dum

#17 Оффлайн   Sam Cooper

Sam Cooper

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 812 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 20:50

Опубликованное фото

Светодиоды для авто своими руками

такая схема не годится!!!
светодиоду нужно ограничить ток! потому что он будет потреблять тока столько, сколько сможет взять, для этого вешается токоограничительный резистор, на lm317 будет большое падение напряжения, и будет большая рассеиваемая мощность, в этом случае lm317 нужно будет вешать на радиатор.
к тому же, там должно быть 2 резистора, а не 1.
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Про наш автопром: Ой гниет Калина......
Вас пугают катаклизмы?... Кота пугают, меня нет. (Федор Двинятин)

#18 Оффлайн   esnet

esnet

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 894 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 21:07

упс..

Изменено: esnet, 30.05.2011 - 21:29

За связь без брака!

#19 Оффлайн   esnet

esnet

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 894 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 21:28

на крен-ке можно делать не только простой стабилизатор, но и ШИМ. как повышаюший, так и понижающий. были такие схемки в "радио". Если не найдутся в гугле , теоретически можно срисовать с того, что собирал в далеком прошлом для питания телефона на Z80 от 12 вольтовой акб . тут есть пара примеров. Ищем слово "понижающий" и выкидываем из схемы все лишнее. КПД такой схемки намного выше, чем при обычном включении, но все равно, как у паровоза...
ШИм лучше делать на специализированной мелкосхеме (MC 34063, если память не изменяет). цена вопроса до 30 р. ток до 2,5 а можно получить добавив к ней ключик на полевике. даже без радиатора. схема такая практически в любом БП от навигатора.

Но светодиоды лучше питать от 12 вольт, соединив несколько штук последовательно (3-4) и включив последовательно с ними токоограничивающий резистор.

За связь без брака!

#20 Оффлайн   Автодом

Автодом

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 468 Сообщений:

Опубликовано 30.05.2011 - 21:54

внатуре век живи век учись. Про ограничение напруги знал, а вот про ограничение тока не знал. Выходит втыкание светодиодов в авто дело хлопотное. ну ничё. чё нибудь придумаю :) по любому победа будет за нами!

#21 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 207 Сообщений:

Опубликовано 1.06.2011 - 00:26

Стабилизатор тока на LM317 отличная идея. Резистор нужен только один. Единственное что падение на LMке составляет около 1,3в., т.е. надо ставить не более 3х последовательно, ну и параллельно в зависимости от LMки.
На самом деле все просто, надо сделать импульсный стабилизатор тока... Если паять и ваять сам не хочешь, то просто купи на радиорынке у Игоря (чел торгует светодиодами наверху, средний ряд, ближе к калитке на западный) стабилизатор тока на нужный тебе ток, будет все тип-топ...
Повесишь на него в параллель кучку светодиодов.... Или последовательно... В зависимости от стаба. Обычный простой светодиод потребляет не более 20мА. При параллельном включении ток суммируется, при последовательном - остается прежним... Т.е. для 3х светодиодов включенных параллельно нужен стабилизатор на 60мА, а для 3х включеныых последовательно - на 20мА. Это при расчете что один светодиод кушает 20мА.
Естественно ток потребления светодиода нужно знать...

Изменено: Georgik Cresta, 1.06.2011 - 00:28

#22 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 1.06.2011 - 02:03

Стабилизатор тока на LM317 отличная идея. Резистор нужен только один. Единственное что падение на LMке составляет около 1,3в., т.е. надо ставить не более 3х последовательно, ну и параллельно в зависимости от LMки.

Да ладно, тут тов. Автодом в каждом посте от 317-х отбивается, а вы их и в параллель, и последовательно :)
Вот поинтереснее.
http://www.rlocman.r...s.html?di=67311
LM3478MM = 90 рублей.

Изменено: Sia-Ori, 1.06.2011 - 02:12

#23 Оффлайн   BlackCat

BlackCat

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 121 Сообщений:

Опубликовано 1.06.2011 - 05:34

такая схема не годится!!!
светодиоду нужно ограничить ток!

Годится. Эта схема и есть стабилизатор тока.

Выходит втыкание светодиодов в авто дело хлопотное. ну ничё. чё нибудь придумаю :) по любому победа будет за нами!

Ничего хлопотного. Тебе нужна кренка на девять вольт и светодиоды включённые по три последовательно. Тогда на кренке будет теряться не более четверти мощности (Р=3В*ток потребления светодиодов), плюс токоограничивающие резисторы на каждую тройку светодиодов. Сопротивление этих резисторов будет невелико, напряжения на них тоже много теряться не будет. А значит - максимальный КПД. Именно так устроены светодиодные ленты. При этом ты получишь стабилизированное напряжение на каждой триаде, а ток будет меняться только при изменении параметров резисторов и светодиодов (изменение температуры в авто).

Можно сделать сложнее: действительно стабилизатор тока, и все светодиоды к его выходу в параллель. Только его имеет смысл делать уже импульсным, иначе три четверти мощности пойдёт на разогрев кренки.

Вот поинтереснее.
http://www.rlocman.r...s.html?di=67311
LM3478MM = 90 рублей.

Чего-т совсем неинтересно при условии обвязки двумя операционниками. Просто гуано какое-то.

#24 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 1.06.2011 - 07:44

Чего-т совсем неинтересно при условии обвязки двумя операционниками. Просто гуано какое-то.

Конечно, защита в источнике тока - только обуза :)
Цена этим операционникам - рублей 10.

#25 Оффлайн   BlackCat

BlackCat

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 121 Сообщений:

Опубликовано 1.06.2011 - 10:08

Конечно, защита в источнике тока - только обуза :)
Цена этим операционникам - рублей 10.

Ну это понятно, какая им цена. Вопрос в другом: чем думали в нэшнл, разрабатывая драйвер, и забыв интегрировать туда стендбай при разряде и ОС от нагрузки. Очень странный девайс.

Яндекс.Метрика