http://www.echo.msk....o/#element-text
Вот, я вам должна сказать, что одно из сильных моих потрясений последних дней – это история с Владимиром Акименковым, который арестован по Болотному делу, ему 23 года и которому вчера продлили содержание под стражей.
О.БЫЧКОВА: До марта.
Е.АЛЬБАЦ: До марта. Значит, этот человек... Вот, он пишет: «Я сейчас нахожусь в больнице Матросской тишины якобы для обследования, которое не проводится 7-ю неделю. Условия содержания здесь гораздо хуже, чем в СИЗО. В камере не видно дневного света, свет мерцающий, искусственный, еда несъедобная. Я стремительно слепну. Я не могу рассмотреть вашего лица, ваша честь – это он говорит судье. Этот свет в зале суда кажется мне после камеры ослепляющим. Кроме того, я не могу воспользоваться своими правами заключенного, мне отказано в переводе моих средств из СИЗО, не дают каталог товаров и услуг, положенных заключенным. Моя болезнь прогрессирует также от того, что я недоедаю и не могу купить себе продуктов, содержащих витамины. Мне не с чем сходить в туалет, извините, ваша честь, и я не могу купить средств гигиены. Я не понимаю, ваша честь, для чего и кому в нашей стране нужно, чтобы я окончательно лишился зрения».
О.БЫЧКОВА: И он там еще пишет, что там ужасно холодно, а у него элементарно нет зимней одежды, потому что его взяли достаточно давно.
Е.АЛЬБАЦ: Да. У него, насколько сообщало государственное агентство РИА Новости, у него врожденная атрофия зрительного нерва, у него заболевание радужки и сетчатки. Вот, он никого не убил, он вообще является еще только подозреваемым. А даже если бы он совершил преступление и уже было доказано, кто имеет право унижать и издеваться над человеком? Система пенитенциарная существует не для того, чтобы унижать. Она лишает свободы – этого вполне достаточно. Но так издеваться над страдающим человеком – это страшная вещь. Понимаете, вот, трудно говорить о каком-нибудь гуманистическом начале в обществе, когда мы читаем такие тексты. Причем, это та самая Матросская тишина, где, как предполагают многие правозащитники, был убит Сергей Магнитский (сейчас будет 3 года). Сколько было историй о том, как гибнут люди, которые находятся под следствием, только под следствием и что с ними вытворяют. Вот это за пределами добра и зла.
И мне кажется, что вот такие истории как история Владимира Акименкова, они должны вызывать не только в обществе гнев. И понятно, что человек, который по Конституции РФ является гарантом прав и свобод (а именно Путин), ничего не делает, не выполняет главной своей обязанности. Но просто, ну, элементарный инстинкт самосохранения должен людей бы власти сдерживать от таких вещей.
Вот посмотрите, у нас в номере опубликовано большое интервью с врачом Бутырок Дмитрием Кратовым, которого сейчас судят. Он здесь говорит о том...
О.БЫЧКОВА: Его судят за что? Напомните.
http://www.echo.msk....o/#element-text
Е.АЛЬБАЦ: Его судят по делу Магнитского. По делу Магнитского его судят за то, что Сергей Магнитскому, когда он находился в Бутырках, не была оказана необходимая медицинская помощь.
О.БЫЧКОВА: И там еще был один врач в процессе раньше, да? Женщина осуждена и, собственно, все на этом закончилось.
Е.АЛЬБАЦ: Так вот, понимаете, он говорит о том... Он, врач Бутырок говорит о том, что Магнитский... Он говорит: «Я убежден в том, что причиной смерти Магнитского стали физические страдания, физическая нагрузка и тяжелейший, сильнейший стресс, который он перенес во время применения спецсредств, резиновых палок и наручников в сборном отделении СИЗО «Матросская тишина». То есть он признает, что Магнитского избили до смерти в СИЗО «Матросская тишина»! Он говорит о том, что он был на вскрытии тела Магнитского и что там были следы побоев на нем. Я понимаю, почему Кратов говорит об этом публично – потому что он не хочет нести ответственность за то, что Магнитский был убит в Матросской тишине. Но тем не менее, это человек из этой системы, из этой тюремной медицины, да? И он говорит о том, что у него были при вскрытии... Он сам видел, у него были следы побоев. Что ему сделана была инъекция в подъязычную область и так далее. То есть сам человек из этой системы признает: Магнитский был... Его избили и, по сути, он был убит в СИЗО «Матросская тишина».
Понимаете, вот для этого... Это рано или поздно обязательно вскрывается. Когда Зоя Светова об этом писала 3 года назад, ей никто не верил, говорил «Нет-нет-нет-нет-нет, ничего этого не было». Понимаете? А сейчас это становится фактом.
О.БЫЧКОВА: Но эта история уже вскрыта полностью. Ну, полностью, не полностью, но уже очень много об этом известно.