на кассе у меня пиво то отобрали, ссылаясь что мне на вид 17 лет. а паспорта у меня с собою нема..
неее... товарищи. мне конечно льстит что вместо 32 лет мне такой комплиментище отвесили...
но моё водительское принять отказались. мотивируя тем что В\У это не документ удостоверяющий личность...
и пошла я на пункт обслуживания клиентов..
объясняла им что в\у документ который идентифицирует личность, где есть все необходимые данные, чтобы доказать что я уже пиво пить могу (ведь у кассира появилось сомнение что я несовершеннолетняя), показала им тут же найдя в интернете постановление верховного суда РФ о том что действительно так и есть..
они мне дали документ на который ссылались..
мне стало смешно - тк полчаса я просила их перечитать свой документ в котором чёрным по белому было напечатано (передаю суть)
что в сети ашан отказываются оформлять возврат товара по в\у ссылаясь что это не документ удостоверящий личность.. но это не так.. тк в перечень документов он входит - читать последний пункт... далее шел перечень и последним пунктом был - прочие документы....
мне объяснили что это возврат товара и тут в\у действует как документ, а в моём случае не действует никак...
и вообще обиделись на моё предложение построить логическую цепочкупри чтении чтоб понять их текст, тк они не тупые и имеют в\о...
в общем дошла до дежурного директора..
пришла девушка милая, которая долго извинялась что вот такие у них правила и что они выполняют(слава богу хоть с документом мы определились!!)
Приказ Минпромторга России № 524 http://www.minpromto.../mpt/orders/594
Утвержден
Приказом Минпромторга России
от 15 апреля 2011 г. N 524
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ И
ПОЗВОЛЯЮЩИХ УСТАНОВИТЬ ВОЗРАСТ ПОКУПАТЕЛЯ АЛКОГОЛЬНОЙ
ПРОДУКЦИИ, КОТОРЫЕ ПРОДАВЕЦ ВПРАВЕ ПОТРЕБОВАТЬ В СЛУЧАЕ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ У НЕГО СОМНЕНИЯ В ДОСТИЖЕНИИ
ЭТИМ ПОКУПАТЕЛЕМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ
1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации
2. Общегражданский заграничный паспорт
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации
4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка)
5. Дипломатический паспорт
6. Служебный паспорт
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации
8. Паспорт иностранного гражданина
9. Вид на жительство в Российской Федерации
10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации
11. Удостоверение беженца
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации
С другой стороны, в определении ГКПИ 06-1016 Верховный суд Российской Федерации признал, что «водительское удостоверение на право управления транспортным средствам подтверждает не только наличие такого права у поименованного в нем лица, но и принадлежность самого документа именно этому лицу, поскольку содержит все необходимые реквизиты, позволяющие удостоверить личность гражданина». Кассационная коллегий Верховного суда Российской Федерации в определении КАС 06-547 подтвердила правоту ВС РФ.
понятно что споры ведутся по сей день в\у это документ удостоверяющий личность или нет.. но то что по нему меня можно идентифицировать и понять сколько мне лет - это факт....
в общем совсем не прельщает возить с собой паспорт если едешь в ашан...
в общем у кого какие мнения на сей счёт - есть смысл чё доказывать или я одна на такое попала?
кстати в прошлый раз мы с мужем обошлись в\у - летом... муж у меня типо тожа молодо выглядит