Вобшем пришлось поставить ОС заново. Естественно всё стало в девственном состоянии. Нужно обновляться SP-ками, но это невозможно осуществить с тем експлорером, который там стоит. Обновления експлорера не становятся без SP, а запустить автоматической обновление можно только через броузер. Файерфокс и хромы тоже не хотят становиться без SP.
Как же победить заговор?
)))
ОС лицензионная.
С обновлениями Windows XP установленной с нуля сейчас возникают некоторые сложности.
Путём многократных экспериментов я отработал следующую последовательность действий.
1) Если мы хотим сохранить лицензионную чистоту ОС то поступаем так:
Во-первых необходимо скачать с сайта M$ кумулятивный установщик SP3
WindowsXP-KB936929-SP3-x86-RUS.exe 318 533 672 байт
и установить его, можно с ключём /nobackup (откатывать назад мы не будем, а так поставится быстрее)
Во-вторых скачиваем следующие файлы:
dotnetfx.exe 23 510 720 байт
WindowsUpdateAgent30-x86.exe 6 776 168 байт
WindowsXP-KB898461-x86-RUS.exe 494 832 байт
IE8-WindowsXP-x86-RUS.exe 17 028 448 байт
Я устанавливал их именно в такой последовательности, но по моему последовательность не имеет значения.
В-третьих, через панель управления выбираем автоматическое обновление - ежедневно в 12:00.
Ставим на часах 11:55 и перезагрузив компьютер терпеливо ждём наступление 12:00. Через некоторое время, в правом нижнем углу экрана появится желтая иконка в виде щита, при наведении на которую курсоры мыши будет видно процент загрузки обновлений.
Иногда будет надо кликнуть по этой иконке и установить закачанные обновления, выйдет стандартное окно быстрая/выборочная установка.
Может в начале показаться, что процесс завис и на компьютере ничего не происходит, но необходимо набраться терпения и ждать.
На сетевом интерфейсе можно будет наблюдать, что идёт обмен информацией.
2) Если на лицензионную чистоту наплевать, то скачиваем подготовленный добрыми людьми пакет официальных обновлений в одном флаконе
P.S. Версия IE не причём в проблеме при обновлении свежеустановленной M$ Windows.
Центр информационной и технической поддержки ОБЯЗАН бесплатно оказывать консультации по системе Windows Update, чем я воспользоваться, но никакого универсального и опробованного решения они мне не предложили, а даже попросили прислать последовательность действий которая привела к успешному обновлению.
P.P.S Да, я имею случай работать в конторе с большим парком компьютеров с WINDOWS XP и для меня данная задача была актуальна. Решил как сумел.
Если есть более изящное решение готов услышать.