Кто-нибудь читал новую концепцию учебника истории? По которому будут в школах учить наших детей? Гитлер капут, это называется.
Я почитал и пришёл к выводу, что Минобрнауки решил заменить по возможности как можно больше названий конкретных исторических событий на некие туманные, обобщённые термины.
Теперь декабристов не будет - будут просто нео-либералы. Не будет крепостного права! И его отмены, соответственно. Крепостное право будет отныне называться (боюсь соврать - на память говорю) что-то вроде "модернизации в сельском хозяйстве". Татаро-монгольское иго навсегда покинет учебники истории. Об этом настоятельно просили, разумеется, татары . Феодальная раздробленность будет отныне называться просто "определённым этапом развития страны"!!! Ни чем не отличаясь от других определённых этапов, очевидно.
Заменили термин "Великая Октябрьская социалистическая революция". Некрасиво звучало. Теперь (по аналогии с Великой французской революцией) будет называться Великой российской революцией. Туда засунули и февральскую буржуазную, и непосредственно социалистическую революции.
Сталинский социализм заменили "советским вариантом модернизации".
Да, кстати: политиков в новом учебнике истории в 21 веке всего четыре в России (согласно новой концепции). Путин, Медведев, Зюганов, Жириновский. Других, как бы, не было.
Я не стал постить здесь ссылки на обсуждение новой концепции учебника истории. Их (ссылок) очень много, и все разноплановые. Вы можете сами почитать.
Я хочу сказать, что меня очень тревожит, как и чему будут учиться мои дети в школе. Это какое-то оболванивание, а не история. Никакой конкретики - полная обобщённость понятий без логических, хронологических и исторических привязок.
Интересный момент: специалисты Минобрнауки утверждают, что около года велось обсуждение новой концепции общественностью. Якобы, были опрошены родители, учителя истории, сами ученики.
У вас кто-нибудь спрашивал мнения по поводу нового учебника истории?... У меня - нет. Равно как и ни у кого из моих знакомых. Спрошенные мною учителя истории сказали, что их также никто не спрашивал по этому поводу. Просто довели до сведения, что теперь, мол, новая концепция, и всё.
В общем, мне всё это очень не нравится.