Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Новая концепция учебника истории

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
117 ответов в теме

#1 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 20:44

Кто-нибудь читал новую концепцию учебника истории? По которому будут в школах учить наших детей? Гитлер капут, это называется.

Я почитал и пришёл к выводу, что Минобрнауки решил заменить по возможности как можно больше названий конкретных исторических событий на некие туманные, обобщённые термины.

Теперь декабристов не будет - будут просто нео-либералы. Не будет крепостного права! И его отмены, соответственно. Крепостное право будет отныне называться (боюсь соврать - на память говорю) что-то вроде "модернизации в сельском хозяйстве". Татаро-монгольское иго навсегда покинет учебники истории. Об этом настоятельно просили, разумеется, татары  :) . Феодальная раздробленность будет отныне называться просто "определённым этапом развития страны"!!! Ни чем не отличаясь от других определённых этапов, очевидно. 

Заменили термин "Великая Октябрьская социалистическая революция". Некрасиво звучало. Теперь (по аналогии с Великой французской революцией) будет называться Великой российской революцией. Туда засунули и февральскую буржуазную, и непосредственно социалистическую революции.

Сталинский социализм заменили "советским вариантом модернизации".

Да, кстати: политиков в новом учебнике истории в 21 веке всего четыре в России (согласно новой концепции). Путин, Медведев, Зюганов, Жириновский. Других, как бы, не было.

Я не стал постить здесь ссылки на обсуждение новой концепции учебника истории. Их (ссылок) очень много, и все разноплановые. Вы можете сами почитать.

Я хочу сказать, что меня очень тревожит, как и чему будут учиться мои дети в школе. Это какое-то оболванивание, а не история. Никакой конкретики - полная обобщённость понятий без логических, хронологических и исторических привязок.

Интересный момент: специалисты Минобрнауки утверждают, что около года велось обсуждение новой концепции общественностью. Якобы, были опрошены родители, учителя истории, сами ученики.

У вас кто-нибудь спрашивал мнения по поводу нового учебника истории?... У меня - нет. Равно как и ни у кого из моих знакомых. Спрошенные мною учителя истории сказали, что их также никто не спрашивал по этому поводу. Просто довели до сведения, что теперь, мол, новая концепция, и всё.

В общем, мне всё это очень не нравится.

Статус дарован судьбой (Мэт)

#2 Оффлайн   Kserg

Kserg

Кирилл

• Форумец
  • 13 196 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:09

разворовывать страну можно не только в плане сырья и денег, так же и культурные ценности, историю.

эту странишку (Страной назвать уже язык не поворачивается) уже давно списали в расход, что потихоньку и делают.

это лишь одна из граней..

я это к тому, что совсем не удивляет это...

Spoiler

#3 Оффлайн   Надюшка

Надюшка

Пандора

• Banned
  • 18 477 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:12

Я не стал постить здесь ссылки на обсуждение новой концепции учебника истории.

вот за это минус, тема бла-бла-бла, как обычно.

193f472f755fb77c23ceb16499038d52.gif

#4 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:15

разворовывать страну можно не только в плане сырья и денег, так же и культурные ценности, историю.

эту странишку (Страной назвать уже язык не поворачивается) уже давно списали в расход, что потихоньку и делают.

это лишь одна из граней..

я это к тому, что совсем не удивляет это...

Слушайте, ну одно дело, когда разворовывают народное достояние, и другое дело - когда из наших детей пытаются сделать болванчиков безмозглых... У нас же, у большинства - дети. У кого уже учатся в школе, у кого ещё только пойдут.

Лично мне не улыбается, чтобы моих детей так учили.

вот за это минус, тема бла-бла-бла, как обычно.

Я б сказал бы, что ты тупая, но воздержусь, ибо это было бы нарушением правил форума :) .

пысы: и совершенно не стесняешься прилюдно признаваться в своём скудоумии.

Изменено: Loybicanash, 14.11.2013 - 21:16

#5 Оффлайн   Надюшка

Надюшка

Пандора

• Banned
  • 18 477 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:19

Я б сказал бы, что ты тупая, но воздержусь, ибо это было бы нарушением правил форума :) .

пысы: и совершенно не стесняешься прилюдно признаваться в своём скудоумии.

Ты заслуживаешь того чтобы твои дети учились по новому учебнику. 

проявление немощности в минусах  :lol:

#6 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:21

Ты же заслуживаешь вообще детей не иметь, дабы не плодить ограниченность.

Вообще, девочка, иди погуляй куда-нибудь :) . Не  мешай людям разговаривать ))

#7 Оффлайн   Kserg

Kserg

Кирилл

• Форумец
  • 13 196 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:23

Слушайте, ну одно дело, когда разворовывают народное достояние, и другое дело....

мммм..... 

а поясните, что значит в контексте "народное достояние"?

п.с. т.е. вас уже не волнует алкашка, сигареты. аморальное ТВ, полуголые тёлки на рекламе по всему городу, ягуары ( и аналогичные напитки), то, что ребёнка страшно самого отпустить в школу, из школы, на секцию, и т.д. и т.п. и т.п.?

а тут о ужас историю меняют?

как-то оно... это капля в море уже давно, если внимательно по сторонам поозираться-то...

Spoiler

#8 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:31

мммм..... 

а поясните, что значит в контексте "народное достояние"?

п.с. т.е. вас уже не волнует алкашка, сигареты. аморальное ТВ, полуголые тёлки на рекламе по всему городу, ягуары ( и аналогичные напитки), то, что ребёнка страшно самого отпустить в школу, из школы, на секцию, и т.д. и т.п. и т.п.?

а тут о ужас историю меняют?

как-то оно... это капля в море уже давно, если внимательно по сторонам поозираться-то...

Как сказать... Всё волнует, конечно. Но это внешние факторы, так сказать, к  которым (если их нельзя быстро изменить) нужно приспосабливаться, адаптироваться к этим условиям (другого не остаётся). Но чтобы ещё с младых лет наших детей оболванивали в школе?.. Делали из человека энималс, так сказать, изнутри?..

#9 Оффлайн   tank166

tank166

Магистр флейма

• Banned
  • 11 932 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:41

Я не стал постить здесь ссылки на обсуждение новой концепции учебника истории. Их (ссылок) очень много, и все разноплановые. Вы можете сами почитать.

Я приведу ту ссылку,в которую случайно ткнул после запроса "Новая концепция учебника истории"...татаро-монгол нет,есть Золотая орда....крепостное право есть,как и его отмена...глубже не копал,но, пробежав по диагонали,не нашел ничего нового и выделяющегося. В чем проблема -в упор не вижу...может историки меня поправят? - http://histrf.ru/bib...turnyi-standart

#10 Оффлайн   kew_x83

kew_x83

афроростовчанин

• Модератор
  • 42 119 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:43

Это окончательное хана.. наши дети будут зомби макдети с хеппимил... это же искусственный разрыв поколений. Не будет у нас с детьми общих понятий и интересов.

Придется самому паралельно со школой учить истории. А там и химию с физикой подтянут на нужный уровень деградаци...

#11 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:45

Я не зря сказал - от конкретики к общим понятиям. Если ранее исторические термины несли смысловую нагрузки и были привязаны к определённым понятиям (например, те же декабристы), то теперь эти понятия будут размыты и обобщены. Или крепостное право. Ясно же, что речь идёт о правах и их ограничениях. А теперь будет модернизация сельского хозяйства. Вроде как трактор купили - при чём здесь кабальные условия крестьян?...

#12 Оффлайн   Шоколадка

Шоколадка

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 476 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:46

Как сказать... Всё волнует, конечно. Но это внешние факторы, так сказать, к  которым (если их нельзя быстро изменить) нужно приспосабливаться, адаптироваться к этим условиям (другого не остаётся). Но чтобы ещё с младых лет наших детей оболванивали в школе?.. Делали из человека энималс, так сказать, изнутри?..

Не давайте оболванивать детей, учите их сами. Многие поняли это ещё лет 10 назад. У кого есть возможность, те учат детей дома, а в школе они только экзамены сдают. Те, у кого такой возможности нет, учат детей самостоятельно.

Намного сложней как раз бороться с внешними факторами. Они от нас мало зависят. как говорил дедушка Ленин: "...Только вооружённым путём...".

Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это еще не всё. (с)

#13 Оффлайн   ddata

ddata

Грга

• Форумец
  • 18 470 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:50

в конце концов никто не отменял права родителей рассказать ребенку историю такой, какой знают ее они. не?

хотя бы в качестве альтернативы школьной.

а еще есть интернет.

ежели ребенок сильно заинтересуется, то сам сможет найти все, что нужно и составить свое мнение и на историю и на отдельные ее события.

#14 Оффлайн   Надюшка

Надюшка

Пандора

• Banned
  • 18 477 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:52

Я приведу ту ссылку,в которую случайно ткнул после запроса "Новая концепция учебника истории"...татаро-монгол нет,есть Золотая орда....крепостное право есть,как и его отмена...глубже не копал,но, пробежав по диагонали,не нашел ничего нового и выделяющегося. В чем проблема -в упор не вижу...может историки меня поправят? - http://histrf.ru/bib...turnyi-standart

Твоя ссылка и твои доводы наф тут никому не нужны, главное кинуть солнышко не вентилятор без всяких ссылок, добавить свои тупые размышлизмы, параллельно оскорбив тех кто против. Люди головой вообще не думают, как бараны, соглашаются с тем что им преподносят, первая страница достаточно показательна. 

#15 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:55

Я сегодня разговаривал с учителями-историками, и они мне взорвали мозг по поводу новой концепции учебника истории ))) Они собираются и далее учить детей по нормальным стандартам, называя вещи своими именами, но делая оговорку, что на ЕГЭ чёрное будет называться белым, и наоборот )))

пысы: по выложенной тобою ссылке - как раз проект для обсуждения ))) Окончательный вариант уже отличается ))) 

#16 Оффлайн   HotPuls

HotPuls

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 720 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:56

Kserg сорь за минус, с планшета промахнулся :(

#17 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 21:59

Не давайте оболванивать детей, учите их сами. Многие поняли это ещё лет 10 назад. У кого есть возможность, те учат детей дома, а в школе они только экзамены сдают. Те, у кого такой возможности нет, учат детей самостоятельно.

Намного сложней как раз бороться с внешними факторами. Они от нас мало зависят. как говорил дедушка Ленин: "...Только вооружённым путём...".

Так сдавать-то экзамены по новой программе - так что то. чему научишь дома, может на экзамене не пригодится... 

Изменено: Loybicanash, 14.11.2013 - 22:00

#18 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 22:01

Праильно-праильно, Надюха! Никому не нравится лапша на ушах, но все её кушают.

Но чтобы ещё с младых лет наших детей оболванивали в школе?.. Делали из человека энималс, так сказать, изнутри?..

Чему ты удивляешься, христианин?

Чтобы захватить страну не надо её завоёвывать с помощью армии. Надо воспитать детей этой страны по-своему - в своих традициях, ценностях, на своих героях

Вот кто такой Георгий Победоносец? 

Слушайте, ну одно дело, когда разворовывают народное достояние, и другое дело - когда из наших детей пытаются сделать болванчиков безмозглых...

История - это самое главное народное достояние. Продал свою историю - учи чужую.

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#19 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 22:04

Вот кто такой Георгий Победоносец? 

Это который дядька с копьём? ))) Один из сонма святых православных )))

Чтобы захватить страну не надо её завоёвывать с помощью армии. Надо воспитать детей этой страны по-своему - в своих традициях, ценностях, на своих героях

Вот мне и интересно, как к этому относятся родители.

#20 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 22:15

Видимо, непонятно, почему зашевелились в создании именно единого учебника?

Это который дядька с копьём? ))) Один из сонма святых православных )))

Каких-таких православных? Чеченских или башкирских?

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#21 Оффлайн   Шоколадка

Шоколадка

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 476 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 22:16

Так сдавать-то экзамены по новой программе - так что то. чему научишь дома, может на экзамене не пригодится... 

Я говорю о тех обязательных знаниях, которые уже не дают в школе. Посмотри на нынешних выпускников, они же, в подавляющем большинстве,  даже писать по-русски не умеют. Что уж говорить о литературе, истории и т.д. Их тупо натаскивают на сдачу ЕГЭ.

Не нужны нашему государству образованные люди, они опасны.

Кризис только начинается и по мере его развития всё меньше средств будет выделяться на образование. Надо это понимать и готовиться заранее. Иначе никак.

Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это еще не всё. (с)

#22 Оффлайн   Nord

Nord

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 240 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 22:19

В жопу такой школьный предмет как история, туда же литературу и прочую поцреотическую лабуду. Нужно учить естественные науки. А то помню свою программу - 3 раза за школьный курс изучали отеч. историю от древней руси до наст. времени. Зато основы мат. анализа изучаются только в 11 классе.

#23 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 22:20

Татаро-монгольское иго навсегда покинет учебники истории. 

Какое-такое иго, если московские князья воевали на стороне Чингизхана?

#24 Оффлайн   tank166

tank166

Магистр флейма

• Banned
  • 11 932 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 22:21

Вот мне и интересно, как к этому относятся родители.

Хочешь честно? Максимум 10 процентов родителей хоть как-то к этому относятся. Остальным -насрать. И на историю,и на физику с математикой,но в первую очередь -на русский язык. И потом,когда падает ракета,рушится автосалон или бассейн,переворачивается теплоход - они со всей своей неграмотностью и никчемностью вещают в интернете, "какую страну прасрали". И потом,все такие симпОтичные,с чувством выполненного долга Фтыкают в айфоны и айпады. Их дети никогда не забьют гвоздь,не выстрелят из рогатки,не натянут цепь на велосипеде. Какая, к черту, Курская дуга,если есть WoT? Какие ,в жопу шахматы,если Энгри бердс?

#25 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 14.11.2013 - 22:27

В жопу такой школьный предмет как история, туда же литературу и прочую поцреотическую лабуду. Нужно учить естественные науки.

Глупости. Для полного гармоничного развития, человек должен знать всё. Как говорил великий Ленин ... Учитесь у Ломоносова.

А разбиение науки на составляющие, равносильно разбиению единого Великого и Могучего языка на второстепенные. Крестовые походы именно ради латинизации культуры. История, культура? 

Яндекс.Метрика