Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Разметка стены под штукатурные маяки (без флуда)

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
96 ответов в теме

#1 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 751 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 16:20

Хочу оштукатурить стены в квартире, буду использовать штукатурные маяки. Собственно вопрос, объясните мне, как выставляется горизонталь?
С вертикалью понятно, по уровню 2х метровому, а вот как выставить горизонталь, чтобы углы комнаты не "поплыли"?!

Наглядный пример (маяки выставлены по уровню (вертикально), но углы между смежными стенами завалились:

Прикрепленный файл  стены.jpg   21,69 Кб   0 раз скачано

• 0

Spoiler

#2 Оффлайн   Xalat

Xalat

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 259 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 16:30

А если померить расстояние до углов, противоположных плоскости маяков? На картинке эти углы снизу - сразу будет видна разница в этих двух цифрах. И потом, а зачем вам идеальная геометрия комнаты? Стену надо просто выровнять, а выводить все углы в 90 градусов - бесполезное занятие на мой взгляд.

Изменено: Xalat, 21.05.2015 - 16:32

• 2

#3 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • 1 751 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 16:35

А если померить расстояние до углов, противоположных плоскости маяков? На картинке эти углы снизу - сразу будет видна разница в этих двух цифрах. И потом, а зачем вам идеальная геометрия комнаты? Стену надо просто выровнять, а выводить все углы в 90 градусов - бесполезное занятие на мой взгляд.

ну на картинке да, а если стена длинная и кирпичи гуляют на 1-2см в кладке то уже как бы отмерив одинаковое расстояние в углах от стены до плоскости маяков, всё равно углы можно завалить...(

ну хочется -  пусть не 90 градусов, но приближенно к этому....

Изменено: Kinslayer, 21.05.2015 - 16:36

• 0

Spoiler

#4 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 18:02

Лазерный уровень вам в помощь. За неимением можно отбить горизонталь водяным.

Стену надо просто выровнять, а выводить все углы в 90 градусов - бесполезное занятие на мой взгляд.

Горизонталь нужна при устройстве пола.

• 0

По существу заданного мне вопроса ничего пояснить не могу.

#5 Оффлайн   Mihich

Mihich

Мастер флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 332 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 18:14

Выставляешь плоскость одной базовой стены. Берешь столярный угол и прикладываешь к этой плоскости. Берешь шнурок и тянешь к противоположной стене, регулируя угол по углу. Фиксируешь шнурок. По нему делаешь вторую плоскость

Изменено: Mihich, 21.05.2015 - 18:15

• 0

#6 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 18:18

Выставляешь плоскость одной базовой стены. Берешь столярный угол и прикладываешь к этой плоскости. Берешь шнурок и тянешь к противоположной стене, регулируя угол по углу. Фиксируешь шнурок. По нему делаешь вторую плоскость

точность ниже, чем лазерным или водяным уровнями.

• 1

#7 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 55 413 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 19:19

точность ниже, чем лазерным или водяным уровнями.

а можно уточнить, как ты вторую плоскость выведешь водяным уровнем?

• 2

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#8 Оффлайн   sash76

sash76

Опытный флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 225 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 19:39

Ну для начала, по хорошему выводятся в ровень стены с окном - по равной ширине откосов и стена где дверь - если она с доборами или откосами(тоже делаем равными),  ну а дальше описанными методами - треугольниками, лазерами, и даже по теореме пифагора :)  -  ищем угол и выравниваем прилежащие стены

• 0

#9 Оффлайн   .Alex_Lok.

.Alex_Lok.

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 302 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 19:54

пойду за поп корном :)

• 1

#10 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 993 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 19:54

а это по какой религии углы в комнатах должны быть 90 гр?))

• 1

#11 Оффлайн   sash76

sash76

Опытный флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 225 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 20:18

:lol: был один объект, там хозяин требовал только 90 градусов, причём только от маляров-штукатуров( где он был, когда работали каменщики :nevsosal: ) - количество мешков изогипса не поддавалось подсчёту........ , и ладно по углам стен, но ещё его сильно возмущала полукруглость на малярных уголках..........накидали....хозяин - барин :) :) :) :)

Изменено: sash76, 21.05.2015 - 20:18

• 2

#12 Оффлайн   alexsey

alexsey

Кандидат в флудеры

• Форумец
  • ФишкаФишка
  • 98 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 20:20

Делаю сам ремонт, сначала тоже думал сделать углы под 90 градусов. Потом как оказалось чтобы все углы в комнате были прямые нужно очень много штукатурки. Понял что это абсолютно бесполезное занятие, причем выгоды от этих прямых углов нет. Угол прямой крайне необходим на мой взгляд в ванной, причем только в том месте где ванна в этот угол упирается на остальные можно закрыть глаза, все равно видно не будет.

• 5

#13 Оффлайн   451° F

451° F

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 394 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 21:14

бери шнурок и завязывай на равных расстояниях узелки. а далее- вспоминай Пифагора: 3, 4, 5. один угол будет ровно 90 градусов)

• 2

#14 Оффлайн   GrounD8632

GrounD8632

Герой флейма

• Форумец
  • 1 217 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 21:58

пойду за поп корном :)

Колы возьми, будет интересно :)

• 0

подпись нарушала правила форума

#15 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 22:41

а можно уточнить, как ты вторую плоскость выведешь водяным уровнем?

Ладно вторую... а третью как?

• 0

#16 Онлайн   AleM

AleM

Магистр флейма

• Форумец
  • 22 378 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 22:53

а это по какой религии углы в комнатах должны быть 90 гр?))

+100500 !

Мне рассказывали что в тех новых домах на пр. Стачки как если ехать в Центр по правую руку от Дружинников, вообще все комнаты сделаны неправильной формы по замыслу архитектора.

IMHO, самое главное выдержать вертикальность стен, а под каким углом они сойдутся (под 92 градуса или 89 дело десятое).

• 0

#17 Оффлайн   Ridik

Ridik

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 21.05.2015 - 23:02

Берешь хороший угольник и рулетку, на полу карандашом от любой стены начинаешь размечать.
В итоге считаешь объем штукатурки, и..... забиваешь на эти прямые углы.

• 2

#18 Оффлайн   Eqilibrium

Eqilibrium

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 7 598 Сообщений:

Опубликовано 22.05.2015 - 00:08

:lol: был один объект, там хозяин требовал только 90 градусов, причём только от маляров-штукатуров( где он был, когда работали каменщики :nevsosal: ) - количество мешков изогипса не поддавалось подсчёту........ , и ладно по углам стен, но ещё его сильно возмущала полукруглость на малярных уголках..........накидали....хозяин - барин :) :) :) :)

Ну я так у себя делал, не пойму иронии. Что за байки "не поддавалось подсчету". Зато проблем не испытываю с примыканием мебели, не было проблем с дальнейшей отделкой (актуально для дорогих сложных обоев). Кругом все четко, не пришлось задумываться что-либо колхозить, ни миллиметра погрешности. 

А по уголками надо было не накидывать (откровенное вредительство), а подсказать человеку, что для этого есть другие, если уж хочет. Тоже мне "ремонтники", не мало я таких выгнал.

Изменено: Eqilibrium, 22.05.2015 - 00:10

• 2

#19 Онлайн   Wit

Wit

директор психбольницы

• Форумец
  • 24 330 Сообщений:

Опубликовано 22.05.2015 - 08:24

я выставлял сначала крайние маячки по отвесу, ждал когда приморозятся, и потом по шнурке выставлял средние. про 90градусные углы не парился

Берешь хороший угольник и рулетку, на полу карандашом от любой стены начинаешь размечать.
В итоге считаешь объем штукатурки, и..... забиваешь на эти прямые углы.

можно без угольника, достаточно рулетки. если диагонали равны - то углы прямые

• 0

#20 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • 1 751 Сообщений:

Опубликовано 22.05.2015 - 09:26

можно без угольника, достаточно рулетки. если диагонали равны - то углы прямые

это ты предлагаешь размечать пол и потолок, а затем мерить диагонали.... тут и 5 метровой рулетки не хватит.....

• 0

Spoiler

#21 Оффлайн   Kinslayer

Kinslayer

Герой флейма

• Форумец
  • 1 751 Сообщений:

Опубликовано 22.05.2015 - 09:40

В общем я думаю остановлюсь на варианте угольника и шнура. Т.к. стена с окном отделана ГКЛ, как и откосы. Буду брать эту стену за основу и по ней выставлять горизонталь оштукатуриваемых стен)

• 0

Spoiler

#22 Онлайн   Wit

Wit

директор психбольницы

• Форумец
  • 24 330 Сообщений:

Опубликовано 22.05.2015 - 10:04

это ты предлагаешь размечать пол и потолок, а затем мерить диагонали.... тут и 5 метровой рулетки не хватит.....

только пол. диагонали можно мерить нерастягивающейся веревкой

• 0

#23 Онлайн   Wit

Wit

директор психбольницы

• Форумец
  • 24 330 Сообщений:

Опубликовано 22.05.2015 - 10:25

В общем я думаю остановлюсь на варианте угольника и шнура. Т.к. стена с окном отделана ГКЛ, как и откосы. Буду брать эту стену за основу и по ней выставлять горизонталь оштукатуриваемых стен)

я бы сделал так

для начала проверил, насколько стена вертикальная и ровная.

рулеткой замерил бы минимальное расстояние между стенами по полу

в той точке, где расстояние минимально привесил бы отвес и нашел ту плоскость, кде станет 6мм маяк, т.е. находим самую выпирающую часть стены и прибавляем 6-7 мм и от этой точки выводим плоскость

рисуем на полу линию, или натягиваем шнурку параллельно имеющейся стены. имхо это удобней делать на полу.

далее на стенах, примыкающих к внешней также надо найти самые выпирающие части и отметить на полу точки с учетом 6 мм маяков. это будет минимальный слой штукатурки

по этим точкам, хоть угольником, хоть методом диагоналей вывести плоскости, выставить маяки.

Kinslayer, в любом случае, после разметки рекомендую проверить диагонали.

еще тебе правило потребуется, еще очень помог бы лазерный нивелир

где слой больше сантиметра будет - ставь 10 мм маяки, их легче ставить.

чтоб штукатурка по карману сильно не ударила - можно накидать сначала цементно-песчаную смесь, а начисто уже гипсовой штукатуркой вывести. я у себя так и сделал на 12 м2 стену ушло полтора мешка гипсовой смеси, 2 мешка цемента и ведер 40 песка

• 1

#24 Оффлайн   dimir

dimir

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 710 Сообщений:

Опубликовано 22.05.2015 - 14:17

Правильное решение,если есть одна ровная стена,то с углами проблем быть не должно,только одному не под силу,возьми помощника и угольник по длиннее.
И потом обязательно расскажи общественности, какая толщина штукатурки получилась))
  • 0

#25 Оффлайн   GrounD8632

GrounD8632

Герой флейма

• Форумец
  • 1 217 Сообщений:

Опубликовано 22.05.2015 - 20:21

Варианты есть разные.

1) Вызови мастеров, пусть они тебе выставят. Дорого, быстро, без заморочек.

2) Возьми в аренду лазерный построитель плоскостей bosch GLL 3-80, Он покажет тебе углы под 90 градусов, остальное дело техники, аккуратно выставить маяки самому.

3) Один из вариантов, сделать углы подручными средствами (попробую объяснить, но не факт, что поймут): Выбираешь более менее ровную стенку, от которой ты и будешь плясать. Штукатуришь ее полностью ( маяки выставляешь, все, как обычно). Далее идут различные варианты. Покупаешь уголок 50х50 или более. Натягиваешь шнур на второй стене, приставляешь угольник к уже оштукатуренной стене и с его помощью смотришь, корректируешь шнурку, чтобы не было зазоров между шнуркой и угольником. Потом заводишь маяк за шнурку и устанавливаешь его, не снимая шнурки. Примораживаешь маяк, оттягиваешь шнурку, приставляешь правило к маяку и аккуратно придавливаешь по уровню, убираешь правило, смотришь, чтобы шнурка была в 1мм от маяка и снова придавливаешь, медленно и аккуратно. Т.о. и стена будет в одну плоскость и углы под 90 +/- градусов.

4) Отступаешь от стены н.п. 2см (зависит от толщины маяка, вертикального уровня и плоскости стены, ширины правила) от одного угла и от второго, между двумя точками отбиваешь линию шнуркой. Прикладываешь большой уголок (или мастеришь уголок из профиля для гкл) к отмеченной линии и второй стене, чертишь карандашом угол, потом по этому углу отбиваешь вторую линию и так все 4 стены. И далее уже устанавливаешь маяки в плоскость по линиям, которые отмечены на полу, главное их не стереть в процессе работы.

Это пара простых, проверенных временем, способов. У каждого мастера свои наработки, каждый делает по разному. Бывает, что толщина слоя доходит до 10 см, нужно быть готовым к этому и заранее просчитать, где какой слой будет, где яма, где бугор, чтобы понять, целесообразно ли это.

А вообще не очень понимаю приколов, делать под 90 градусов, если мало денег и будет недорогой ремонт. Выравнивание геометрии помещения, это евро ремонт А-класса. Если далее не будут использоваться качественные черновые и чистовые материалы, никакого смысла не имеет. Обычный  человек (не перфекционист) не увидит погрешности между 90 и 86 градусов. Это не касается кухонной зоны и особых мест, где это действительно требуется и отклонения будут видны.

чтоб штукатурка по карману сильно не ударила - можно накидать сначала цементно-песчаную смесь, а начисто уже гипсовой штукатуркой вывести. я у себя так и сделал на 12 м2 стену ушло полтора мешка гипсовой смеси, 2 мешка цемента и ведер 40 песка

Далеко не каждый сможет справиться с цементным раствором, этот вариант точно не подойдет, если возникли сложности с углами. Ну и адгезия гипсовой штукатурки к цементу не очень.

• 0

подпись нарушала правила форума

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика