sergbsvn, я не уловила...
Ты со мной споришь о чем-то? - не увидела спора...
Ты меня дополняешь? - так я о другом говорила...
Является ли сектой государство - на мой взгляд нет.. идеология в интересах государственной политики - это одно .. она полностью укладывается в цели государственной политики....
и совсем другое - цели секты, которые могут исходить от психически нездорового человека с потрясающей харизмой, способного завлечь своих последователей за собой гореть в костер... просто потому что он уверен, что это спасение от злых гуманоидов...
Хотя это всё условности кого и как называть... любое обсуждение следует начинать с определения общих понятий... чтобы путаницы не было.
Не понял, возможно, твоего вопроса!?
Не спорю… (чего б плюсовал?)
Дополнял – проверить «точку зрения» в «другой плоскости». Не принимай близко…
«
Является ли сектой государство - на мой взгляд нет..»
Государство — это особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории.
Государство обладает определёнными средствами и методами применения власти внутри общества, устанавливает определённый порядок взаимоотношений между членами общества,
и вовлекает в свою деятельность всё население на установленной и экспансируемой территориях.
ссылка В латыни слово secta имело следующие значения:
1. путь, правило, метод, образ действия, мыслей или жизни;
2. учение, направление, школа, община, секта;
Изначально слово «секта» было нейтральным термином для описания отдельных, обособленных политических, философских и религиозных групп.
ссылка Как видим, у государства ( как и у секты) есть некий метод (гос.политика), устанавливающий определённый
порядок взаимоотношений между членами общества (группы, общины).
Метод, позволяющий вовлечь в свою деятельность всё население на определённой территории.
Метод (один из…, и один и тот же) – пропаганда, в частности через СМИ.
Фашизм, Марксизм-Ленинизм – примеры тотальных сект.
Многие политики (и сейчас) ничем (кроме галстука

) не отличаются от лидеров сект.