в квартирах вставка диэлеткрической муфты актуально или нет? газовая панель с электророзжигом, подключена гибким металическим шлангом, заземление вроде есть, но непонятно работает оно или нет, кстати как это можно проверить?
Электроизолирующая муфта очень желательна! 
Как раз потому, что работа заземления в многоквартирке зависит от большого количества синих Вась-Вась... 
...и еще непонятно, если горит блок питания, неужели не сработают автоматы? каким образом фаза в результате пробоя попала на корпус, это ж так может и пользователя убить нафиг. что то тут не так во всей этой истории.
При сгорании блока питания поджаривается медь на текстолите с образованием новых проводников по поверхности платы способом распыления расплавленной меди.
Этот процесс не управляем и непредсказуем.
В результате соединяются те проводники, которые не должны были соединяться.
Тридцать лет назад, в студенческие годы, я подрабатывал ремонтом телевизоров, дак тааааааакого насмотрелся... 
Щас - мало что изменилось в ширпотребе...
Вот если-бы блоки заливали компаундом, как мы в НИИТОПе, или как в моих тензометрических приборах, смонтированных в Ленинграде, Днепропетровске, Петропавловске, Краснодаре, Ростове... то... быть может... было-бы безопаснее жить. 
А насчёт автоматов в вашем электрощитке - я вам страшную вещь скажу!
Они срабатывают, как правило, только при КЗ...